振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒:美国怂恿他国反对中国令亚太滑向大战边缘

2013-12-26 10:40:06 来源: 环球网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据俄罗斯之声网站12月25日报道,2013年的年底因印度在孟加拉湾水域的一系列军事行动而引人注目。发射“烈火-3”导弹以及史上首次日本-印度联合军演都只是其中的一部分。这清楚地表明,印度不只是准备击退来自海上的任何攻击,还有野心将自己的势力范围延展到印度洋之外。实质上,印度海军实力的增强正在证实许多政治学家认为的印度洋和太平洋在地缘政治关系中已经合而为一,即合并成了印度洋-太平洋地区的论题。


 
 

  2012年马尔代夫发生了政变,亲印度的总统穆罕默德-纳希德下台。似乎印度洋的力量平衡曾倾向于对中国有利。随后发生的事件似乎证实了这一点:新的马尔代夫废除了与印度公司的管理首都马累国际机场的合同。接下来,当纳希德的回归似乎成为定局,当局强行取消了第一轮的结果并指定了新的大选。在接下来,通过利用行政压力杠杆实现了纳希德未能当选。结果,阿卜杜拉-亚明-阿卜杜勒-加尧姆当选总统。他是前总统穆蒙·阿卜杜勒-加尧姆的同父异母兄弟,在穆蒙执政期间,中国对这个岛国的影响曾被特别强化。


 
 

  然而在2013年底,印度已经进行了坚决努力,以使马尔代夫回到受自己影响的轨道上去。马尔代夫国防和国家安全部长穆罕默德-纳齐姆于12月初访问了新德里。以印度国防部长安东尼为首的印方向其保证,在国防领域,印度曾是并仍然是马尔代夫的主要合作伙伴。在阿卜杜勒-亚明总统访问期间,两国防务部门间的会谈应得以巩固。本来,访问被计划安排在12月底,然后却被推迟到1月,俄罗斯战略研究所专家鲍里斯-沃尔洪斯基提到:


 
 

  “马尔代夫——在地图上并不是中印国家利益交叉和冲突的唯一点。在过去的几年中,中国已显著加强了自己在环印度洋周边国家中的地位。中国的地位不仅是在那些被认为是其可靠盟友的国家(比如巴基斯坦缅甸),也在那些与印度有长期文化历史、经济、亲缘(通过大规模向外散居)关系的国家得以加强,比如在塞舌尔、东非和马尔代夫”。


 
 

  印度当然要采取回应措施。印度于12月23日试射能携带核弹头的、射程可达3000至3500公里的“烈火-3”导弹就是印度准备抵御中国在其近海影响力增加的明显表现。


 
 

  沃尔洪斯基说:“需要考虑的是,在当今趋向于压缩的世界,印度洋意义重大并不是因为其本身,而是因为作为全球政治重心所趋向的更为广泛领域的一部分。美国声名狼藉的对亚太地区的‘战略转向’政策,中美在该地区的冲突增加,以及美国尝试通过怂恿该地区其他国家反对中国的其他手段解决自己的问题意味着该地区已经接近一个危险边缘,和平与大战的平衡正越过这个边缘”。


 
 

  沃尔洪斯基还称,印度洋在这个大局中发挥着特殊作用。通过这个大洋进行着世界上大部分的海上运输,中国的燃料和其它原材料的供应通路正贯穿于此。


 
 

  “证据表明,这个‘游戏’中的许多参与者的利益交叉到了一起,日本-印度举行联合军演在史上尚属首次。军演已于12月底举行。日本是中国近邻中的主要战略对手,自然要寻求对他们有意义的国家支持,比如印度。毕竟它和中国之间也有很多问题。对于印度而言,和日本(以及其它亚太国家)合作,是确立自己全球大国地位的机会”。


 
 

  出现的与这些活动有关的唯一问题是选择的方式是否可靠。是应该通过扩张军事实力来确立自己的全球大国地位,还是有发展关系的其他可能性?努力创造共赢、而不是使“游戏”变得毫无意义并最终导致全输的态势是不是更好?


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网