振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

玻利维亚大使称中国航天成就令人震撼像做梦

2013-12-26 11:40:08 来源: 中国航空报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    资料图:12月21日,载有玻利维亚通信卫星长征三号乙运载火箭点火发射。当日零时42分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将玻利维亚通信卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。玻利维亚通信卫星是该国拥有的第一颗卫星。图为玻利维亚总统莫拉莱斯亲自观看卫星发射。
 
 

  在玻利维亚通信卫星发射前夕,记者来到位于北京市朝阳区的玻利维亚驻华大使馆,专访了玻利维亚驻华大使吉列尔莫·查卢普·连多。在布置得富有民族特色的客厅里,色彩艳丽的圣诞树和浓郁的咖啡香气,让采访的气氛变得


 
 

  在玻利维亚通信卫星发射前夕,记者来到位于北京市朝阳区的玻利维亚驻华大使馆,专访了玻利维亚驻华大使吉列尔莫·查卢普·连多。在布置得富有民族特色的客厅里,色彩艳丽的圣诞树和浓郁的咖啡香气,让采访的气氛变得十分轻松,吉列尔莫·查卢普·连多大使身着正装,对记者的提问有问必答。


 
 

  中玻合作实现跨越


 
 

  记者:玻利维亚为何选择中国作为首颗通信卫星的制造商?


 
 

  大使:从2007年开始,玻利维亚就开始寻找潜在的通信卫星合作伙伴。当时我们了解到,中国已经为多个国家成功发射过通信卫星,具有丰富的外星发射经验。中国是航天大国,具有丰富的卫星制造与宇航发射经验。尼日利亚、委内瑞拉巴基斯坦的第一颗通信卫星都是由中国研制发射的。同时,中玻两国关系非常友好,近几年来,相互交往与合作不断深化。2007年至2008年,我们进行了资料与信息的收集,在与中国航天科技集团公司、长城公司以及五院沟通的基础上,莫拉莱斯总统最终决定,选择中国作为玻方第一颗通信卫星的制造商。


 
 

  记者:玻星发射成功后,将给玻利维亚的通信现状带来怎样的改变,又将从哪些方面改变玻方人民的生活?


 
 

  大使:拥有自己的通信卫星非常重要,这是我们空间主权的象征之一。同时,可以让我们的人民拥有通信的权力。尽管我们已有电信服务,但电视和广播都是依靠租用其他国家的卫星来实现的,费用昂贵。玻星能够覆盖玻利维亚所有地区,可以向偏远地区发送卫星信号。玻星的作用非常大,除了能提供通信服务外,还能提供电视、广播、远程教育、远程医疗、手机等终端设备的移动通信以及其他一系列的地面应用服务。


 
 

  记者:自玻星项目签约以来,玻方如何看待此项目?


 
 

  大使:我们对此项目高度重视。自玻星合同签署后,莫拉莱斯总统一直高度关注着卫星的研制进展。他希望玻利维亚的科技水平能实现跨越式的发展,这其中就包括对玻星的高度期待。他也是此项目的积极推动者。正因为这颗卫星对玻利维亚具有非常重要的历史意义。莫拉莱斯总统亲自到中国的西昌卫星发射中心现场观看该卫星的发射。他衷心希望让每一个玻利维亚公民都能生活得更好。莫拉莱斯总统抵达中国后,首先与习近平主席、李克强总理等中国国家领导人会晤,然后再赶到西昌卫星发射中心观看发射。总统同时到访的,还包括玻利维亚外长、国防部长以及发展规划部部长等。玻星发射时,正值玻利维亚的中午时分,因此玻方人民格外关注发射情况,期盼看到发射全过程。他们热烈庆祝这足以铭记在玻利维亚航天发展史上的重要时刻。当然,多亏中国朋友的帮助,我们终于拥有了自己的通信卫星,航天人为玻星付出了大量心血。这一时刻对于中玻关系也具有里程碑的意义。


 
 

  发展航天推进合作


 
 

  记者:您如何评价中玻之间的关系,在未来的发展中,玻利维亚是否会考虑与中国航天进行合作?


 
 

  大使:中玻自建交以来,已有28年友好交往的历史。中玻的政治友谊也将推动两国在经济、科学领域的深度交流与合作。在我担任大使的两年时间里,中玻之间的交


 
 

  流越来越广泛,涉及矿业、石油、铁路、科学研究以及中玻之间的教育、学术交流等。我们对中玻关系的发展前景非常乐观,这种双边关系不仅体现在国家层面,在企业层面


 
 

  与民间层面,两国间的交流也非常多。现在,有越来越多的中国国企和民企到玻利维亚投资,而玻利维亚通信卫星项目也将进一步推动两国友好关系的发展。在与中方进行通信卫星合作的过程中,玻利维亚专门成立了航天局,航天局里的很多技术专家都曾在中国接受系统培训。玻方希望与中方进一步开展互利平等的合作,尤其在航天领域,希望能更多地分享中方的经验。通过玻星项目以及中国的帮助,玻利维亚的航天事业已经开始起步。


 
 

  在玻利维亚通信卫星发射前夕,记者来到位于北京市朝阳区的玻利维亚驻华大使馆,专访了玻利维亚驻华大使吉列尔莫·查卢普·连多。在布置得富有民族特色的客厅里,色彩艳丽的圣诞树和浓郁的咖啡香气,让采访的气氛变得


 
 

  记者:玻方为什么以图帕克·卡特里的名字命名首颗通信卫星?


 
 

  大使:图帕克·卡特里是玻利维亚第一个站起来、奋勇反抗西班牙殖民者的民族英雄,西班牙殖民者用酷刑对待他。他死前曾说过:“你们可以杀掉我,但有千千万万的玻利维亚人会站起来。”他对玻利维亚来说是非常重要的历史人物。通信卫星发射成功后,将惠及千千万万的玻利维亚人民,因此我们选用了他的名字来命名首颗通信卫星。


 
 

  记者:玻星的覆盖范围广泛,玻方是否考虑过让其他国家使用玻星?


 
 

  大使:玻星的信号不仅可以覆盖玻利维亚,还能让很多拉美国家受益,这将对改善玻利维亚与这些国家的关系起到积极的推动作用。我们也非常乐意把这颗卫星所带来的好处分享给其他国家。


 
 

  记者:您在担任大使期间,曾经参观过航天企业,中国的卫星制造给您留下怎样的印象?


 
 

  大使:参观卫星制造现场的场景,让我感到太震撼了。2008年12月,我第一次参观了航天卫星制造企业,那感觉就如同做梦一样。还在孩提时代,我就在电影里看到过卫星,但从来没有想到,能有机会现场看到卫星的制造,那种印象令人终生难忘。


 
 

  记者:在玻星的洽谈与制作过程中,中方人员付出了大量心血,您如何评价他们的工作?


 
 

  大使:中国的科技人员经验丰富,测试严谨认真,我们对发射成功非常有信心。中国的航天专家素质非常高,为了卫星研制牺牲了很多个人利益,我们高度评价他们对玻星所作出的巨大贡献。自从玻星合同签订以来,我对中方付出的努力表示衷心感谢。虽然在合作过程中遇到很多困难,但中国的航天企业具有较强的专业素质,克服了种种困难,使玻星项目得以顺利推进。


 
 

  记者:中方为玻方培训了70 多名航天学员,您是否与学员有所接触?


 
 

  大使:自从来到中国,我就持续在与学员们进行交流,关注培训的进展情况。他们来自多个专业技术领域,对他们的表现,我很关注也很满意。我相信这批在中国接受


 
 

  培训的学员,在中方的支持下,将来有能力设计自己的卫星。我特别要感谢中方的技术转让与培训工作,我认为中方做得非常出色。


 
 

  记者:您对世界航天的发展有怎样的看法?


 
 

  大使:世界各国人民都渴望发展航天事业,航天科技的应用已成为人们生活中不可或缺的一部分,航天事业的发展惠及了很多国家的人民,因此,发展航天将是大势所趋。


 
 

 


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网