振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国空军进入20时代:下一个20在哪里?

2013-12-26 15:40:15 来源: 世界新闻报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国“20”空军又添新成员


 
 

  若干“20”开始试飞的同时,更多“20”令人期盼


 
 

  据国内外多家媒体报道,国产新型通用直升机12月23日上午在东北某机场首飞成功。其实,这仅仅是中国航空最近几年井喷式发展的最新见证。有专家表示,随着中国综合国力的不断增长,这样的惊喜会越来越多。


 
 

  中国“黑鹰”的海上猜想


 
 

  据网上公开的照片显示,首飞中的新型通用直升机机尾处隐约有“20001”字样。这在部分程度上证实了其名称为“直-20”的猜测。直-20通用直升机的传说已经存在很久,其图片消息也不是第一次浮出水面。


 
 

  今年9月3日,美国“商业内幕”网站报道称,之前出现的一组网络照片显示,中国正在公路上运输一组经过严密包裹的新型直升机机身。德国“航空机构”网站注意到,这种直升机与美国西科斯基公司的S-70C“黑鹰”直升机极为相似,并猜测这就是直-20直升机。


 
 

  从流传的照片上看,直-20直升机外形确实与美国“黑鹰”直升机较为相似。美国《航空周刊》报道称,该型直升机从性能定位上说是10吨级直升机,与美国H-60“黑鹰”、欧洲NH-90“灰背隼”属于同档次直升机。


 
 

  中国上世纪80年代进口了若干“黑鹰”直升机的民用型号装备于陆军航空兵部队。鉴于这批直升机在中国陆航部队中发挥了巨大作用,目前很多分析人士都认为直-20通用直升机未来也能在陆航部队中大显身手。但另有部分军事观察家推测,该型直升机如果试飞成功并装备部队,其海军型号或许比陆军型号更有意义。


 
 

  美国“黑鹰”直升机的海军型号为SH-60“海鹰”直升机。SH-60“海鹰”直升机连续推出了两个反潜型号。值得注意的是,目前“海鹰”直升机不仅装备了美军所有的巡洋舰和驱逐舰,而且在装备航空母舰后,美军将S-3“维京人”固定翼舰载反潜机全部退役。这充分表明SH-60“海鹰”直升机的反潜性能足以担负起舰队特别是航母编队的反潜护航任务。美国随后推出的MH-60S“海鹰”多用途舰载直升机则大量装备于美国海军和海军陆战队,它能够担负起扫除水雷、舰队垂直补给、反舰、搭载特种部队渗透等多种任务。


 
 

  专家认为,如果直-20直升机的舰载海军型能如“海鹰”一样发展为一系列直升机,将使中国海军舰队发生脱胎换骨的革命性变化:中国海军众多驱护舰的反潜能力将会大幅提高;航母编队将会拥有和美军类似的反潜、扫雷和垂直补给力量;海军陆战队特种部队将可以低空渗透直插敌方腹地执行任务,而不是只能局限在敌方海岸


 
 

  “20时代”显露中国力量


 
 

  这不是中国航空唯一的好消息。据英国简氏防务周刊》23日报道,本月初的几张照片显示,歼-10战斗机的最新改进型歼-10B的量产型开始试飞。16日,中国运-20大型战略运输机的第二架原型机首飞成功。


 
 

  从2011年的歼-20开始,到今年年初首飞的运-20,再到年末首飞的直-20,中国空军的“20”惊喜让世人看到了中国航空工业的强大力量。可以说,目前的中国航空工业已经进入到了令人振奋的“20时代”。很多人都在问:下一个能够当得起“20”这个数字的飞机又会是什么呢?


 
 

  有专家分析指出,是否具备战略投送和攻击能力是衡量一支空军是否为战略空军的最起码标志。在运-20试飞成功后,中国空军在大飞机项目上最急迫的需求莫过于远程战略轰炸机。那么在将来,会不会有轰-20问世呢?中国人有理由乐观。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 一个 哪里 20时代 进入 空军 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网