振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军将为叙化武海运护航 军舰数量型号暂未定

2013-12-26 15:40:15 来源: 人民网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  北京12月26日电(记者黄子娟)近日,禁止化学武器组织宣布,叙利亚化学武器将通过海上运输运至境外销毁,中国会派军舰为这一行动提供海上护航。中国军控与裁军协会秘书长陈凯在接受人民网记者专访时表示,海上护航是化武销毁非常关键的环节,这对叙利亚局势以及地区安全局势有积极作用。


 
 

  禁止化学武器组织18日宣布,中国、俄罗斯美国挪威等将共同协助叙利亚完成化学武器销毁工作。本月初,挪威与丹麦已经宣布将展开联合行动,通过海上运输将叙利亚化武运至境外销毁。中国、俄罗斯也将为这一行动提供海上护航。


 
 

  对叙利亚及地区安全局势有积极作用


 
 

  谈到中国海军参与此次护航行动的意义时,陈凯表示,为叙利亚化学武器海运护航属于联合国及禁化武组织框架内的多边行动。这次行动和中国海军之前参加的索马里海盗护航行动不一样,是专门为了叙利亚销毁化学武器提供相关的安全保卫工作,如果不能把这些化学武器安全运送出去,也就很难安全销毁,因此,海上护航是化武销毁非常关键的环节。


 
 

  陈凯说,化武销毁和叙利亚目前的国内局势有密切关系。中国参与护航行动不仅是对叙利亚化武销毁的重要贡献,更重要的是,我们一直坚持所有的安全问题、地区问题都应该通过政治渠道得到妥善的解决,这也是我们的重要出发点。中国愿意派海军去护航,我们希望叙利亚化学武器顺利销毁,能够促进和平解决叙利亚问题,这对叙利亚局势以及地区安全局势都有积极作用。


 
 

  中国海军首次赴地中海护航战舰暂未确定


 
 

  陈凯表示,这是中国海军战舰第一次赴地中海执行护航任务,也是中国第一次为化学武器销毁提供运输服务。地中海海域对我们来说是相对陌生的一个环境,这对中国海军的能力也是一个锻炼。


 
 

  谈到中国海军会派几艘军舰、包括哪些型号的军舰参与此次护航任务时,陈凯表示,现在还没有最后确定,还需要和联合国和禁化武组织,以及参与销毁工作的其他国家进行密切的沟通和协商,根据具体的任务需要来决定派遣的舰只数量和类型。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网