振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军护航5年 安全护送中外船舶5400多艘

2013-12-27 08:40:03 来源: 中国新闻网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新社亚丁湾12月26日电(胡全福李晓)当地时间12月25日上午7点,第668批外籍商船在中国海军护航编队的伴随护航下,经过两个昼夜连续航行,安全抵达解护点。


 
 

  这批被护商船分别来自利比里亚、巴拿马、马绍尔群岛3个国家。截至目前,中国海军护航编队护送的船舶总数共5400多艘。其中为希腊、英国印度俄罗斯挪威、土耳其等50多个国家的船舶提供伴随护航,外国船舶占被护船舶总数的比例超过一半。


 
 

  2008年12月26日,3艘舰艇组成的首批护航编队拉开了中国海军远洋护航序幕。5年来,连续16批护航编队积极拓展护航的样式、方法和机制,用安全、高效的护航行动,确保了中外船舶顺利通过亚丁湾、索马里海域。


 
 

  正在执行护航任务的第十六批护航编队政委孙健大校说:“中国是负责任的大国,维护世界和平,中国海军义不容辞,我们在亚丁湾执行护航任务,不仅要维护国家的海外利益,更要积极履行好国际义务,为维护国际航运和海上贸易安全做出贡献”。


 
 

  中国海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,是中国使用军事力量赴海外维护国家战略利益,履行国际义务,保护重要运输线安全的重大战略举措。中国海军的护航行动已进入有序接替、常态化运行阶段。5年来,从军舰伴随护航、前出接应、延伸护航,到特战队员随船护卫、直升机空中巡逻,再到舰、艇、机一体化协同,护航官兵不断总结和改进护航行动样式,海空立体反海盗网络在亚丁湾、索马里海域逐步完善,实施解救被海盗追击的中外船舶行动32次43艘,接护获释船舶8艘,成功营救遭海盗登船袭击的船舶2艘,确保了被护船舶和自身的100%安全。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网