振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

环球:中国厌倦“强烈谴责” 应实质反击日挑衅

2013-12-27 09:40:03 来源: 环球时报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:安倍前往晋国神社
  资料图:安倍前往晋国神社
 
 

  将安倍列入“不受欢迎的人”黑名单


 
 

  日本首相安倍晋三26日悍然参拜靖国神社,向中韩等亚洲邻国发动新一轮的挑衅。中国外交部、韩国外交部昨天都做出强烈反应,美国驻日本大使馆也对安倍的行为“表示失望”。安倍在昨天迈进靖国神社时就已经输了理,这是确定无疑的。


 
 

  中国方面严厉谴责安倍政府是有必要的,这有助于加深世界舆论对安倍“做了什么坏事”的印象。但必须指出,中国的外交谴责是日本意料之中的事,他们早就做了评估,这一招对他们已不管用。


 
 

  就中国社会来说,已经对针对日本的“强烈谴责”感到厌倦。人们希望中国政府在对日问题上多做更具实际意义的行动。


 
 

  我们认为,由于安倍当局这一次的挑衅十分明显,中国作为大国,采取适当的、甚至稍有些过量的反制,将在国际舆论中获得理解。日本方面对此也是有预期的,他们只是不知道中国的具体反制是什么。


 
 

  如果中国只是抗议,或者反制行动不够有力,将是我们自己对国际政治权利的一种放弃,而且这将成为外界评估中国是“纸老虎”的一个依据。


 
 

  那么中国应当采取什么措施,才能使反制既恰当又有力呢?除了不与日本举行高层会晤等老措施外,我们还需有全新的行动,让世人眼前一亮或者心头一震,表达我们坚决反对安倍参拜靖国神社的意志。


 
 

  我们认为,宣布安倍等人为在中国“不受欢迎的人”,从此禁止他们进入中国,不失为一个既简单易行,又有相当震慑力的行动。中国应公布一个黑名单,将安倍以及今年以来在参拜靖国神社问题上表现恶劣的日本高官和著名议员列入其中,规定他们五年之内不得来中国做任何旅行和访问。


 
 

  中国一旦这样做,等于是排除了安倍任内同中国进行高层互访的可能,安倍政府几乎失去了改善对华关系的能力。我们认为中国就应公开表达对安倍政府和他本人的这种态度,也应告诉以后的日本政治家,如果谁高调参拜靖国神社,他就将被禁止来华。也要让日本社会知道,选这样的政治家当首相,就是选择同中国没有高层往来的关系状态。


 
 

  中国宣布这样的黑名单,必将受到国内社会的高度支持。在国际上,由于这是对安倍挑衅的反应,而且原因是日本拒绝反省二战侵略亚洲的罪行,我们会受到同情和理解。靖国神社之争会比钓鱼岛之争更容易让国际社会看明白,加上韩国社会必将就此事天然站在中国一边,中日的这场冲突日本在外交和道德上都输定了。


 
 

  靖国神社问题主动权一直在日本一方,因为参不参拜毕竟是由日本首相和高官们做最后决定,中国阻止他们不堪其累。将参拜者公开列入黑名单,禁止他们进入中国,中国就能在很大程度上扭转形势,变被动为主动。


 
 

  不要再把中日友好作为我们考虑采取什么反制行动的出发点了。我们必须清楚,只要安倍在台上,中日关系就是休克状态。把他宣布为“不受欢迎的人”,我们会更踏实,从此更加明确同安倍政府打交道的性质。


 
 

  中日之间的游戏规则应当更加明确,不存悬念,那就是日本做出挑衅,中国必有反制。中国人不必为安倍耍政治流氓生气,犯不上,把他列入黑名单,我们的所有态度就全有了。美国列黑名单时,榜上的人有不少是恐怖主义分子、法西斯分子等。没错,安倍在我们的眼里就同那一大类人差不多。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网