振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外交部发言人:安倍应去南京大屠杀纪念馆

2013-12-27 09:40:20 来源: 北京晨报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 




 

 


 

  资料图:日本驻华大使木寺昌人。


 

  王毅:中方对此绝不能容忍


 

  昨天下午,外交部部长王毅召见日本驻华大使木寺昌人,代表中国政府就日本首相安倍晋三参拜靖国神社提出严正交涉和强烈抗议。


 


   王毅表示,安倍首相逆历史潮流而动,悍然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,这是对国际正义的公然挑衅,也是对人类良知的肆意践踏。




 


   王毅指出,靖国神社曾经是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征。靖国神社问题的实质是日本能否正确认识和深刻反省日本军国主义侵略历史,是事关中日关系政治基础的重大原则问题。安倍一意孤行,执意参拜,严重违背中日四个政治文件的原则和精神,违背了日本历届政府和领导人在历史问题上作出的表态和承诺。


 


   “中方对此绝不能容忍。日方必须对安倍此举造成的严重政治后果承担全部责任。如果日方蓄意继续挑战中日关系的底线,不断加剧两国之间的紧张对立,中方必将奉陪到底。”王毅说,参拜靖国神社的倒行逆施,最终只会搬起石头砸自己的脚。


 

  秦刚:安倍应去南京大屠杀纪念馆


 


   安倍选择参拜的这一天正是毛泽东主席诞辰120周年的纪念日。外交部发言人秦刚在回应日本领导人选择在这一特殊时间参拜的问题时引用毛泽东名言说,“中国是大国,进步、多助,最后的胜利属于中国。”


 


   秦刚说,关于日本军国主义发动的那场侵略战争,历史早有定论。“请问,那些战场上倒下的日本军人为谁而死?靖国神社供奉的二战甲级战犯为什么要受到正义的审判?建立在他们基础上的和平与繁荣到底是什么样的和平与繁荣?”秦刚指出,日本领导人说出这样的话,完全是阳奉阴违,颠倒黑白,混淆视听。日本一些政客一方面把民主、自由、和平挂在嘴上,另一方面为军国主义扬幡招魂,美化对外侵略和殖民历史,这恰恰是亵渎了民主、自由与和平。


 


   秦刚说,军国主义阴魂不散,没有勇气正视历史,不敢对历史负责,公然挑战历史正义和人类良知,挑战二战结果和战后国际秩序,有什么资格谈论自由与民主?有什么资格为世界和平与繁荣履行责任?


 


   对于安倍称“他完全没有伤害中、韩人民感情的想法”的说法,秦刚表示,如果安倍真的对邻国怀有敬意,真心想改善同亚洲邻国的关系,他就不应该去靖国神社,而应该去南京大屠杀纪念馆。


 

  国防部:日方须承担一切后果


 


   国防部发言人耿雁生在昨天的例行记者会上表示,中方对日本领导人粗暴践踏中国和其他亚洲战争受害国人民感情,公然挑战历史正义和人类良知的行径表示强烈愤慨,向日方提出强烈抗议和严厉谴责。日方必须承担由此造成的一切后果。


 


   耿雁生说,由于历史原因,日本调整军事安全政策、扩充军备的任何举动,都会引起亚洲邻国和国际社会的关注和警惕。中国军队对任何可能危害国家安全的动向都保持高度戒备,将采取坚决措施扞卫国家主权安全。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网