振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒:日本警告百度输入法 防情报泄露

2013-12-27 10:40:11 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本政府26日警告所有机构,不要使用百度的日文输入软件处理机密文件。


 
 

  共同社东京12月26日报道称,百度的日文输入法软件会在未得到用户同意的情况下,把用户输入计算机的所有文本信息和电脑资讯发送到百度的服务器。内阁官房情报安全中心因此发出了上述警告。


 
 

  东京一家信息安全公司说,百度的智能手机输入法也会把用户信息发送上传。


 
 

  据日本《读卖新闻》12月26日报道,关于中国搜索引擎巨头百度公司研制的日文输入法软件将用户文字信息全部上传至该公司服务器一事,内阁官房情报安全中心及文部科学省已经呼吁各中央省厅、大学、研究机构等约140家单位停止使用。根据调查,除外务省外,至少有包括东京大学在内的12所大学的部分电脑使用了这一软件。内阁官房情报安全中心认为“不能否认有重要情报泄露的可能”。


 
 

  涉事软件是百度IME日文输入法。这款免费软件目前日本全国用户约200万。


 
 

  2013年12月中旬根据IT企业的调查,如果在默认设置情况下使用,那么在电脑上发送邮件、检索信息时所输入的单词、经文本编辑系统编辑的文件等,都会自动上传至该公司的服务器。尽管从各台电脑上收集的信息可能是用于“云漫游”,但并未在软件声明条款中列出。


 
 

  报道称,另一方面,在调查中发现,外务省下辖的5个部门中,共有5台公用电脑使用了这一软件。外务省解释说,“这些涉事电脑并未处理重大机密”。据外务省方面说,有可能是工作人员从外网下载安装其他软件时在不知情的情况下安装的。


 
 

  此外在调查全国主要大学时,东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、九州大学、东京工业大学、筑波大学等都在校内的电脑上安装了这个软件。东京大学表示,“虽然可以确认信息是从校园内传递至百度服务器的,但无法确定具体是哪台电脑”。而且也无法掌握每个研究人员都使用了什么样的软件。


 
 

  百度日本公司称此事目前正处于调查阶段。


 
 

  熟悉情报信息政策的律师板仓一郎表示,“若没有获得用户同意,这么做就相当于侵犯隐私。如果服务器位于中国,由于个人信息保护制度尚不完善,即使遭到恶意侵害也难以维权。特别是涉及公共机构或者研究机构的业务,就不应该使用(这样的软件)”。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 情报 泄露 输入法 百度 警告 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网