振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒直言最担心中国海军切断南海 只有3条路可走

2013-12-27 10:40:11 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本商业报道网站12月26日文章,原题:现代化速度超乎想象的中国海军对日本构成威胁


 
 

  尽管中美就军舰对峙问题相互指责,但在经贸方面态度截然不同。赴北京参加中美商贸联合委员会年度会议的美方代表团说,加强经济联系,双方都可获得最大利益。华盛顿这种对华姿态令美国海军战略专家们担忧,称“华盛顿的决策者似乎未深刻认识到中国的军事威胁”。


 
 

  在与这些军事专家的交谈中可得知,美国许多政府高官和议员似乎都单纯地认为,虽然解放军与30年前相比现代化程度确实很高,仍难与美军相提并论。但若对中国海军的各种舰船和搭载武器的现代化程度及在掌握技能和军事理论方面的速度进行冷静分析,说现阶段的中国海军即将成为“历史”并不为过——美海军和美英智库认为中国海军现代化“需要10年”,其实可能三五年就成为现实。被错误地视为处于“虚张声势”阶段的中国海军或许明年就将修成“正果”。所以,绝对不能小视中国海军的发展速度。


 
 

  然而,美国大多数媒体、政治家及政策制定者难以摆脱对中国海军以往的印象,无法摆脱旧时的观念,一直没改变错误的对华策略。但作为邻国,日本正受到中国海军和远程导弹的直接威胁,问题要比美国更严重。


 
 

  中国海军在质的强化上速度超乎想象,这已成事实。虽然过度反应并非上策,但绝对不能作出诸如“中国海军并非实力强大”等与现实不符的过低估计。


 
 

  分析中国海军的海上活动时,日本最需注意的是海南岛的海军基地,它是直接关系到中国南海战略成功的关键。日本虽然在东海受到中国海洋战略的直接威胁,但一旦中国控制南海,将对日本经济和民众生活造成严重影响。为确保在南海公海自由航行,至少是为确保与日本有关的油船和货船的安全航行,日本应采取3种应对措施:与美海军互补,确保南海岛链的自由航行;直接在南海部署海军甚至空军,独自确保日本生命线;屈服于中国的军事威胁,在解放军海军保护下通行南海(当然,这要付出巨大代价)。无论哪种方式,对日本来说都是不得不面对的痛苦选择。▲(作者北村淳,丰豆译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网