振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

2013年度最具影响力广播军事新闻揭晓

2013-12-27 10:40:12 来源: 中国广播网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “2013年度最具影响力广播军事新闻”揭晓


 
 

  播音员:中央人民广播电台联合军事科学院、国防大学、解放军报、中国国际广播电台、中国新闻社、新浪网等单位专家学者今天(12月26日)上午在京对2013年国际安全形势进行分析盘点,活动从我台《国防时空》节目2013年播出的 4000多条军事新闻推选出“习近平提出强军目标,全军掀起实战化练兵热潮”、“美国加速推进亚太再平衡战略”、“中国公布东海防空识别区”、 “日本审议通过新版《防卫计划大纲》”等十条《2013年度最具影响力广播军事新闻》。


 
 

  请听记者李琳、穆亮龙发来的报道:


 
 

  这次活动候选新闻由中央人民广播电台《国防时空》节目推荐,选择范围是发生在2013年内的全球重大军事事件。作为中央人民广播电台面向全国播出的唯一新闻综合类军事节目,《国防时空》每年播出4000多条军事新闻。这次军事新闻盘点,旨在帮助广大听众、网友和读者疏理和回顾2013年重大军事事件,揭示内在规律,展望2014年国际安全形势,以便我们更好地胸怀大局,把握大势,着眼大事,不断提升广播军事宣传的影响力吸引力。这些新闻的选择,既体现了广播特色、中国视角,也体现世界眼光。


 
 

  2013年,世界安全形势风云变幻,叙利亚化武危机引发中东局势依旧动荡、福特级航母下水、日本出台新版防卫计划大纲、亚太岛屿争端暗流涌动、我国安全形势面临诸多挑战、中国新军事变革加速推进……一系列重大军事事件让我们目不暇接。到底哪些新闻最具影响力,会在我们的现在和未来产生深远影响呢?国防大学战略研究所所长金一南少将认为,重大与突发,彰显了军事新闻的两大魅力:


 
 

  “透过新闻我可以看到一点,就是中国正在从一个地区大国走向世界大国,我们正在从一个国际政治的次要角色向主要角色转变。中国在民族复兴的过程中摩擦碰撞难以避免。这些热点新闻中都能看到中国维护国家利益的身影。包括伊朗的问题,叙利亚的问题,美国战略东移的问题,其实都与中国的安全息息相关。在走向在大国的阵痛中,可能2014会比2013还多,媒体在这个过程中要进行理性的引导,让国人凝聚在民族强大民族复兴的大背景中来。”


 
 

  活动中,通过军事专家与资深媒体人深入交流,最终选择了2013年十条最具影响力广播军事新闻。这十条新闻是:


 
 

  习近平提出强军目标,全军掀起实战化练兵热潮。美国加速推进亚太“再平衡”战略,战略东移步伐加快。中共十八届三中全会提出深化军队体制编制调整改革。中国公布东海防空识别区。日本审议通过新版《防卫计划大纲》,强调岛屿防卫能力。叙利亚危机实现“化武换和平”。 中美军舰南海发生对峙事件。伊核问题六国与伊朗在日内瓦达成解决伊核问题的初步协议。中国加快武器装备研制步伐,一大批新型武器装备研制成功或列装。美国最新型航母福特级首舰“杰拉德。福特”号下水。


 
 

  中央人民广播电台副台长赵子忠:“这种梳理可能是对过去一种回顾、总结,更主要是展望我们下一步我们的着力点,关注点,和发展的走势。所以研究新闻,即要关注现实,也要关注未来,甚至整个军事发展趋势的一种研判,这使我们媒体下一步在宣传上,选题如何选,策划如何策划,报道如何报道,这可能更主要给我们更多启发。这是中央、人民、军事、广播,所以四个纬度的特点和要素,这可能是一个媒体的责任。”


 
 

  活动现场,中国之声《国防时空》官方微博进行了同步直播。许多媒体记者、军事发烧友就此机会与专家学者探讨了军事热点话题,让活动现场成为一个热烈的军事交流平台。


 
 

  “我想请问李莉教授,如何看待国产航母未来的发展前景?”


 
 

  “对于航母的争论,应该说是一直都有。从最开始说航母就是海上的活棺材,但我对于研究武器装备的规律来说,我记得当初尼米兹号下水的时候打出一个标语,就是九万吨级的外交。他走到哪哪就关注。现在辽宁舰也是这样,每次训练,全世界的目光就跟到哪。他本身就是国家形象和大国实力的综合展示。现在美国第二代航母已经淘汰,现在已经到了第三代。如果我国航母的核心技术能够解决,那未来航母的道路一定会越走越宽的。”


 
 

  “有网友请问金一南教授,日本是否会走向军国主义?面对这位步步紧逼的邻居,中国军事怎样亮剑?”


 
 

  “安倍实际上是代表一种日本政治右倾化的一种明显的倾向,而且这个政治右倾化非常大的特征选择与中国对抗。安倍下台以后,会不会别人改变政策,很大幅度改变,我觉得不可能的。因为日本整个民族、整个政界的选择向右偏斜,中日的对抗要长期进行下去,我们中国必须考虑一些中长期与日本相抗衡的策略。两国对抗不仅仅军事问题,包括经济的,包括政治文化的,包括历史的,这些我觉得我们必须要做好这样的充分的准备。”


 
 

  “我想请问王新俊研究员,面对国际上中国威胁论的甚嚣尘上,中国未来的强军之路要怎么走?”


 
 

  “中国的崛起必然要导致中国和西方在地缘政治上出现矛盾。制造“中国威胁论”不完全是内心的焦虑,还存在背后的阴谋。很多国家是想利用“中国威胁论”在国际上建立更大的同盟,遏制中国的发展。中国的军力发展,不能因为国际上有很高声音的“中国威胁论”而放慢自己的脚步。一个是中国的军力比西方国家现在还存在相当大的距离,第二我们在国家安全方面还存在一些现实威胁。要消除“中国威胁论”,我们还是要加强军事外交,加强军事透明度。”


 
 

  关注国防就是关注我们的安全。与会的专家学者一致认为,最具影响力广播军事新闻盘点为牢牢把握党在新形势下的强军目标,进一步增强广播军事宣传的吸引力影响力提供了有益启示。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网