振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海军副司令员:目前没有派遣航母编队护航的计划

2013-12-27 11:40:22 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:海军丁一平副司令员
  资料图:海军丁一平副司令员 资料图:海军丁一平副司令员正在进行讲话
  资料图:海军丁一平副司令员正在进行讲话
 
 

  中新网12月27日电 据中国海军网报道,12月26日是中国海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务5周年纪念日。5年前的今天,中国海军三艘军舰从三亚某军港起航,赴亚丁湾、索马里海域护航,掀开了中国海军新的一页。本网记者就相关问题采访了海军副司令员丁一平。


 
 

  护航是现实需要也是长期任务


 
 

  丁一平介绍,在国际社会的共同努力下,经过世界各国海军5年持续不间断地护航,索马里海盗作案率大幅降低,亚丁湾、索马里海域的国际航道安全得到了很大的好转。“由于国际社会联合护航打击,海盗抢劫更趋暴力,同时,亚丁湾、索马里海域滋生海盗的环境没有根本改变。因此继续派遣兵力护航,是现实需要,也是长期的任务。”丁一平说,联合国今年11月已批准护航延长一年,中国海军不会先行结束护航。


 
 

  丁一平说,中国作为安理会常任理事国,海军参与护航行动充分履行了国际义务,有利于保护国际海上战略通道安全、捍卫国家海洋利益、维护地区和平与稳定。5年来,中国海军已为中外船舶护航5465艘次,接护11艘被海盗劫持船舶,解救遭海盗袭击船舶31次42艘。


 
 

  护航全面提高了海军官兵素质


 
 

  5年来,中国海军共派出16批护航编队,42艘舰艇13214人次执行了护航任务。丁一平说,通过护航,海军装备经受了考验,官兵得到了锻炼,指挥能力、通信能力、导航定位能力、支援保障能力、多兵种合同行动能力,以及部队安全管理能力都有不同程度的提高。


 
 

  “担负护航任务的不仅是海上的护航编队,还有一支更大的队伍在为护航做幕后工作。”丁一平介绍说,海军蓝盾指挥所连续5年24小时值班,持续不断地为护航编队提供指挥保障、信息保障、后勤保障、装备保障,以及开展心理咨询服务、医疗服务等后方支援。可以说,护航全面提高了中国海军在远海执行非战争军事行动、完成多样化任务的能力。


 
 

  丁一平说,海军5大兵种都执行过护航任务。驱逐舰、护卫舰两栖登陆船目前是护航的主要军舰,以后根据任务情况、海区环境、气象情况和实际需要,其他兵力也会被派遣执行护航任务。


 
 

  对于外界舆论关注的辽宁舰是否参与未来护航任务,丁一平指出,辽宁舰正进行试验和训练,形成作战能力还要有一段时间,中国海军目前没有派遣航母编队到亚丁湾、索马里海域护航的计划。


 
 

  优化护航效益扩大任务领域


 
 

  丁一平介绍,海军分析了护航的新形势新情况,研究了新问题新措施,重点在改进护航方式方法、扩大护航区域、优化护航兵力、拓展任务领域、加强国际护航合作等5个方面提升护航效益。面对亚丁湾、索马里海域的复杂情况,我护航编队灵活采取伴随护航与区域护航、分段护航、接力护航、武装护卫等相结合的护航方式,护航效率大幅提高。在谈及中国海军是否扩大护航区域时,丁一平说,下一步海军将适当加大对非洲海岸的巡逻,同时拓展任务领域,比如加大为联合国粮食计划署船只的护航力度,以国际合作的方式,承担更多护航任务。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网