振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

尹卓:中国歼十仍用老式雷达 歼-10B将改相控阵

2013-12-27 12:40:04 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  人民网12月27日电(记者黄子娟)近日,英国简氏防务周刊》网站报道称,2013年年底,中国在重大军用飞机项目上取得了里程碑式的成就,成都飞机工业公司开始批量生产歼-10B战斗机。军事专家尹卓少将在接受媒体采访时表示,歼-10B装有源相控阵雷达,采用DSI技术,做各种大的动作发动机都不会产生喘振。


 
 

  外媒称,12月初,成飞公司新制造的两架临时编号为101和103的歼-10B战斗机的照片出现在中国一些军事网站上。与最早出现于2013年7月的歼-10B生产线的照片放在一起看,这种歼-10的改进型战斗机已开始批量生产的消息是可信的。歼-10B战斗机最早是在2009年3月出现的。


 
 

  成飞公司已经生产了超过250架歼-10A和双座型歼-10S战斗机。这两种机型已经在中国人解放军空军和海军航空兵部队列装。


 
 

  报道指出,歼-10B将携带与歼-10A相同的一系列空对空和空对地攻击武器,包括一个新型双导弹复合挂架,能够携带“霹雳”-12主动雷达制导空对空导弹。更强大的AESA雷达也许还能使歼-10B使用一种更大型的新型空对空导弹以及新型CM-400AKG超音速对地攻击/反舰导弹。


 
 

  尹卓表示,尽管歼-10B从气动外形上与歼-10A非常相似,但因为装备有源相控阵雷达,成为了歼-10B的一个最明显标志。这种雷达一般作为五代机至少是四代半机的标配,比如像美国F-22、F-35以及我们的歼-20、歼-31,一定配备有源相控阵雷达。而歼-10A装备的则是脉冲多普勒雷达,这是一种比较传统的雷达,它的测程跟有源相控阵雷达相差比较大,对于远程的小目标来说,会有点影响。


 
 

  尹卓表示,还有一个不同点,在歼-10B的进气道位置,把过去的六根小棍取消了。六根小棍是进气道腹面层的一个隔板,保证空气从机身到发动机是顺流进入,而不是稳流进入,因为,如果是稳流进入,发动机会发生喘振,在做各种动作的时候,可能会导致发动力停车。而歼-10B现在采用的叫DSI技术,是美国和中国最早使用的。世界上大概只有美国的一部分飞机,和中国的飞机,比如说歼-31、猎鹰等使用这个技术。它不用早期的隔板,因此省了几百公斤的重量,从外型看起来像一个鼓包,它把稳流都过滤掉了,进来的都是顺流。所以发动机做各种大的动作,从高速到低速或者低速到高速的转变,都不会产生喘振,这对飞行性能有很大的提升。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: -10B 相控阵 雷达 老式 中国歼 尹卓
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网