振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台报称安倍令美国失望属罕见 外交冲击不容小觑

2013-12-27 15:40:04 来源: 中国新闻网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:安倍前往晋国神社
  资料图:安倍前往晋国神社
 
 

  中新网12月27日电:台湾《联合报》27日文章称,安倍晋三成为七年来首位参拜靖国神社的日本首相,随即引起中韩痛批,不令人意外。倒是美国透过驻日使馆发布声明,表示失望,则属罕见。安倍看准,华府就算再怎么不满,也不可能撒手不管。只是这趟参拜,是“精心的暴走”,抑或是一场外交的“暴投”?


 
 

  文章称,对安倍来说,邻国反弹愈强烈,他就愈能巩固保守强硬派的基本盘,让民调支持率止跌回升,正所谓“安内”必先“攘外”。安倍宣称参拜变成政治和外交议题,令人遗憾。安倍的“哼哈二将”,外务大臣岸田文雄与防卫大臣小野寺五典附和表示,参拜靖国属于个人心灵信仰问题,应该避免政治化和外交化。


 
 

  基本上,靖国神社自1978年接受东条英机等十四名甲级战犯的牌位入祀后,就充满争议。当时的日皇昭和随即停止参拜,现任的明仁从不曾前往。因此,安倍的说法属于蓄意误导。


 
 

  日相参拜靖国神社的外交冲击,则是不容小觑。中曾根康弘1985年参拜后,直到1996年,桥本龙太郎才恢复参拜,中断了十一年。


 
 

  文章指,安倍迄今仍无法和中韩领袖举行峰会,可能让他认为,关系再坏也不过如此。参拜靖国神社,除了可向强硬派取暖,外界的批评能凸显其抗压性,转移舆论批判内政的焦点。


 
 

  安倍看准,华府就算再怎么不满,也不可能撒手不管。只是这趟参拜,是“精心的暴走”,抑或是一场外交的“暴投”?


 
 

  (张佑生)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网