振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军护航打海盗被国际组织授奖

2013-12-28 12:40:04 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  12月26日,海军a href=
  12月26日,海军后勤部副部长李士红少将(左一)在展览上向贵宾介绍。
 
 

  回眸那一片蔚蓝


 
 

  【环球网综合报道】“这是海盗袭击我商船时遗留的弹壳,这是特战队员的装备,这是航海日志……” 义务当起解说员的海军后勤部副部长李士红将军说,这是一段难忘的经历,值得一辈子的珍藏。


 
 

  李将军曾作为第十批护航编队指挥员,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,说起那一片蔚蓝,他如数珍宝,历历在目。


 
 

  12月26日,由海军、国家交通运输部、上海市人民政府联合主办的《中国人民解放军海军亚丁湾护航五周年纪念特别展》在中国航海博物馆开幕。海军、国家交通运输部、上海市人民政府和航运企业、工业部门有关人员,驻沪海军官兵、上海海事大学学生代表等500余人兴致勃勃地参加了展览。


 
 

  “五年前的今天,海军首批护航编队从海南三亚启航,奔赴4400海里之外的亚丁湾、索马里海域执行护航任务,由此拉开了中国海军交替轮换、常态化护航的序幕。”李将军向大家介绍海军护航情况。


 
 

  五年弹指一挥间。截止目前,海军先后派出16批42艘次舰艇的15000余人次官兵,为5400余艘中外船舶实施了护航,期间接护被海盗劫持和袭击船舶11艘,解救遭海盗袭击船舶32次42艘。


 
 

  这是一份沉甸甸的数据,也是一份值得骄傲的成绩单。


 
 

  走进展览馆,最让人触目惊心的,是海盗袭击我“振华4号”轮时留下的14枚AK-47和AK-74突击步枪弹壳和残件,以及该船记载抗击海盗时的航海日志和全体船员的签名状。让人心头一紧,似乎有身临其境的感觉。


 
 

  最让人充满力量的是,那一幅幅红色横幅,写满了护航官兵的誓言、一颗颗抗击海盗使用的舰载机枪射击后留下的弹壳、还有护航主力战舰的舰艇模型,让人看到了护航官兵实现了被护船舶安全和部队自身安全两个百分之百的必胜信心。


 
 

  最值得骄傲的是世界海事组织秘书长签发的授予海军黄山舰的特别服务奖状。还有国家交通运输部位表彰舟山舰颁发的锦旗,以及护航官兵荣获的镀金、镀银、镀铜的一、二、三功勋章。这些实物资料,均为首次向世人展示。


 
 

  最温情的莫过于是护航官兵的大量家书和图片,有夫妻之间相拥告别的,有父子之间依依惜别的……一个个送别与相聚的场景,讲述了一个个动人故事,透露出护航官兵与亲人爱国、报国、卫国的拳拳之心。


 
 

  ……


 
 

  “展览以护航历程为主线,弘扬了护航精神,是一堂生动的教育课。”海军东海舰队某水警区通信站三中队指导员张劲松组织了40名官兵前来参观。许多官兵纷纷表示要向护航官兵学习,立足本职岗位建功业,为海军建设增砖添瓦。                            


 
 

  回眸那一片蔚蓝。大量的实物展品、多媒体和图文资料,全景式、生动展示了护航官兵在任务期间一次次直面生死、一次次化解危机、一次次挑战极限,用誓言和行动谱写了一组“人民海军向前进”的时代壮歌。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 国际组织 授奖 海盗 护航 海军 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网