振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

6名“港独”分子强闯驻港部队 解放军被赞表现克制

2013-12-28 12:44:15 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 




 

 




 


   “港独”组织成员26日公然闯入解放军驻港部队总部,高呼口号要求“解放军撤出香港”。这是香港1997年回归以来首次有团体强闯驻港部队总部示威。香港商业电台称,解放军驻港部队新闻发言人27日回应称,数名香港市民未经批准,不顾军营哨兵警告,强行闯入军营进行滋扰。有关人等的行为已涉嫌违反《驻军法》等法律,驻军已报案,交由香港警方处理。


 


     事件起因是香港特区政府打算把中环新海滨部分土地用作军事用途,引起一些港人不满。香港《成报》27日称,当地激进团体“香港人优先”数名成员26日手持港英旗帜强闯驻港部队总部大厦,高呼口号反对“兴建中环军用码头”,要求“解放军撤出香港”。示威者闯入后,在总部门口站岗的军人随即上前制止,
 最后示威者被推到门外。


 


     “香港人优先”成员招显聪向记者表示,这是“行动第一波”,也是为“元旦游行”作热身。他声称,“闯入驻港部队总部前做了最坏准备,即‘他们(解放军)会开枪’,但为了帮助香港人克服对驻港部队的‘心魔’,明知是犯法也要‘拼命’”。


 

  -


 


     数据显示,“香港人优先”前身是近年冒出来的网民团体“我是香港人,不是中国人”。该组织经常针对内地与香港间的矛盾高调发言,去年“反双非”、“反水货客”活动不乏他们的身影,示威及游行时经常高举港英旗帜或殖民地龙狮旗的也是他们。虽然“香港人优先”坚称不是“港独”组织,但其成员常展示港英旗帜,一向称香港是“国家”,其种种行为与“港独”无异。


 


     针对港人强闯驻港部队总部示威,有香港“民建联”立法会议员表示,该事件证明香港什么人都有,解放军可根据《基本法》跟进。香港《东方日报》27日报道称,有网民称赞解放军“表现克制”,“你试试去美国驻港总领事馆,看会不会被人用枪顶住脑袋”。


 


     北京大学港澳研究中心主任、法学院教授饶戈平27日接受《环球时报》记者采访时表示,这些“港独”分子明显是在挑战法律,对抗《基本法》和《驻军法》,对抗国家主权,在香港这样一个法治社会不应该允许危害国家利益的行为存在。他说,“一国两制”是有底线的,也就是既要维护香港的繁荣稳定,也要维护国家的主权、安全和发展利益,在香港驻军既是维护主权的必要,也是维护包括香港在内的国家安全的需要,“冲撞驻军既是严重的违法行为,也是一种破坏国家安全的行为”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 表现 克制 解放军 部队 强闯驻 分子
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网