振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

环球最新调查:74.6%受访者倾向对日本强硬立场

2013-12-28 12:44:17 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   在就任日本首相一周年之际,12月26日安倍晋三悍然参拜靖国神社,此举在中美韩日等国家都激起舆论的批评与抗议。在中日关系因钓鱼岛等争端问题趋于紧张的态势下,中国民众如何看待安倍的举动?中日关系是否更加难以缓和?为了解民众对这些问题的看法,环球舆情调查中心于27日针对中国大陆七个代表性城市的普通民众展开了民意调查。调查结果表明,46.5%的受访者在知道“安倍晋三参拜靖国神社”这个消息后表示“异常愤怒”。
 75.7%的受访者认为安倍参拜靖国神社的后果是“令日本与中韩等邻国的关系跌入谷底”。社科院日本所副所长高洪27日告诉《环球时报》,目前对日本最重要的是打好舆论战,在国际社会上争夺话语权。让国际社会都把安倍钉在人类道德和良知的耻辱柱上。




 


     本次调查所选取的7个城市分别是北京上海、广州、成都、西安、长沙、沈阳。调查时间为27日14时至17时,共回收有效问卷1077份。本次调查采用在线会员库随机抽样的调查方式进行数据收集,所有样本均通过在线调查会员库随机抽取,受访者自愿填答问卷。所有受访对象为18岁以上普通民众。本次调查为简单随机抽样,在95%的置信度下,样本的允许抽样误差为3.0%。


 




 

 


 


     七城市的调查结果显示,问及“安倍晋三在其就任日本首相一周年之际参拜靖国神社,您知道这个消息后的感觉是什么”时,46.5%的受访者表示“异常愤怒”,22.6%的受访者表示“愤怒”,二者合计,共69.1%的受访者对安倍参拜靖国神社感到不同程度的愤怒。


 

  -


 


     对于安倍参拜的后果,在可以多选的情况下,大多数受访者认为会“令日本与中韩等邻国的关系跌入谷底”(75.7%),其次是“使日本的右翼政治势力进一步坐大”(62.4%),接着是“使美化侵略战争成为日本政坛的主流思潮”(59.1%),最后是“为日本修改宪法、扩张军力做铺垫”(57.9%)。


 


     在颇受关注的“中国应该采取怎样的对日反制措施”问题上,受访者最倾向于中国以“在钓鱼岛和其他争议问题上持续对日强硬”的措施反制日本,所占比例达到74.6%。其次是“对资助靖国神社的日本企业实施制裁”,67.7%的受访者选择此项。中国社科院荣誉学部委员冯昭奎27日对《环球时报》记者表示,受访者选择的这两条反制手段是所列入的措施中最强硬的两招。在钓鱼岛问题上要继续保持强硬,就必须继续加大海警船在钓鱼岛海域巡航的力度,空中军机巡逻要慎重一些,避免擦枪走火。在关于对资助靖国神社的日本企业及组织进行制裁的问题上,首先要搞清楚名单,而且还要注意不能打击一大片,毕竟中日经济互有需求。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网