振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军战士投弹训练脱手 连长飞扑护住士兵

2013-12-28 18:40:06 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  姚胜伟(前右)手把手教张小泷(前左)投弹。张洪亮摄
  姚胜伟(前右)手把手教张小泷(前左)投弹。张洪亮摄
 
 

  原标题:下士张小泷手榴弹投掷瞬间意外脱手,生死关头,连长姚胜伟临危不惧、科学处置,用身体护住战士——


 
 

  惊心动魄4秒钟


 
 

  “轰、轰、轰……”12月18日上午,阵阵爆炸声在北国林海的山谷里相继响起,第二炮兵某旅官兵正在进行今冬首次手榴弹实弹投掷训练


 
 

  11时40分左右,技术营下士张小泷准备就绪,进入投弹区。


 
 

  听到“开始投弹”的命令后,张小泷按照训练程序,取下手榴弹防护帽,拉出保险环,撤步引弹。可就在即将投出的一刹那,险情发生了——手榴弹意外脱手,弹体垂直向上飞行2米多高后,落在他右腿旁约30厘米远的地方,而此时此刻,缺乏投弹经验的他却不知所措。


 
 

  千钧一发之际,原本站在一旁的连长姚胜伟一个箭步跨上前去,一把将他推到“T”型防护工事的另一侧,并顺势卧倒将其护在身下。前后不到4秒钟时间,“轰”的一声巨响,手榴弹爆炸了,一股黑烟腾空而起。


 
 

  医护人员和战友们在爆炸后的第一时间疾奔过来,只见地面被炸出一个直径近40厘米的弹坑,弹片将防护沙袋划割得支离破碎,而姚胜伟和张小泷毫发未损。


 
 

  谈起这惊心动魄的4秒钟,姚胜伟告诉笔者:“在手榴弹落地的一瞬间,我的第一反应就是要把我的战士保护好!”


 
 

  而该旅旅长陆希东则心有余悸地说,幸亏姚胜伟当时严格按照《手榴弹实投应急处置方案》来处置险情,而没有用手捡和用脚踢手榴弹,否则,后果将不堪设想。


 
 

  姚胜伟是旅里有名的训练尖子,曾荣立三等功1次,2次被评为“优秀基层干部”,也是战士们公认的“知心大哥”,关于他爱兵为兵的故事有很多。今年3月,上等兵廖礼发在一次专业技能强化训练中突发急病,全身抽搐。正在组织训练的姚胜伟对其进行急救处理后,背上他飞快地跑到旅卫生所,让他得到了紧急救治,并很快脱离了危险。


 
 

  上下同心,其利断金。目前,在姚胜伟的带领下,全连官兵心往一处想、劲往一处使,连队建设蒸蒸日上。


 
 

  (原标题:我军投弹训练再出脱手事故 连长飞扑护住士兵)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 长飞 士兵 脱手 训练 战士 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网