振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港独冲击军营源于反对派日益抬头 不应听之任之

2013-12-29 09:40:56 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   据香港媒体报道,12月26日中午,6名香港激进反对派成员手持港英旗帜,高呼“反对兴建中环军用码头,要求解放军撤出香港”口号,强行闯入中环添马舰解放军驻港部队总部,后被驱离。这是香港回归以来首例驻港部队军营遭到直接冲击的事件,影响恶劣,令人愤慨。


 


   挑头搞事的几个年轻人,属于一个叫“香港人优先”的反对派组织。他们学了互联网时代“快闪式”社会运动的一些搞法,为博出位、捞名声,一段时间以来不断炒作议题,频频冲击建制,狙击特区政府官员,制造社会纷争。更有甚者,他们故意放大近年来香港和内地交流合作中出现的一些问题,比如内地人到香港购买婴幼儿奶粉引发当地奶粉供应紧张等,鼓吹“港独”,挑动民意神经。这次则打着“公民抗命”的幌子,无端冲击国家主权象征,表明他们恣意妄为、无法无天到了何等地步。


 


   解放军驻港部队依法驻防香港执行防务任务,回归以来忠实履行神圣职责,严格依法治军,充分展现了人民解放军“威武之师、文明之师”的风貌,一直赢得广大香港市民的尊重和认同。驻港部队14个营区,包括中环总部,都是受到特区法律保护的军事禁区,任何人无权擅闯强冲,这是常识。极少数“港独”分子和社会运动“搞手”冲击驻港部队,既违反特区基本法,也与香港社会主流民意相悖。连香港反对派立法会议员也不得不承认,他们的做法属于刑事犯罪。况且,中国又值多事之秋,周边风云激荡,军事斗争形势复杂。驻港部队隶属中国人民解放军序列,同样承担维护国家安全职责。冲击驻港部队,又何尝不是令“亲者痛,仇者快”之举呢?


 


   香港是多元社会,游行示威司空见惯。但这次几个反对派激进成员冲击驻港部队军营,不是一个孤立事件,而是近年来香港反对派激进势力日益抬头、又得不到有效管控的必然结果。随着围绕2017年特首普选方案“政改咨询”的争夺日益激烈,估计类似事件还可能发生。这就要求中央有关部门和特区政府做好准备,在涉及国家主权的基本问题上旗帜鲜明,再出现类似事件应当果断依法处置,而不应听之任之。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网