振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

西藏武警建成反恐作战数据库 立体模型瞬间呈现

2013-12-29 12:40:32 来源: 中新网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 




 

  武警西藏部队(资料图)


 


   中新社拉萨12月29日电(记者陶社兰)地处边疆的西藏不同于中国内地其他省份,一直以来被分裂分子所觊觎。主要担负西藏地区执勤、处突、反恐、维稳和抢险救灾任务的武警西藏总队,近五年来加速锻造高原全域式机动部队,部队处突反恐作战能力得到极大提高。




 


   这一切,与原司令员郭毅力的努力是分不开的。2013年7月10日,因突发心脏病,这位在西藏奋战了38年的将军因公殉职,年仅56岁。


 


   在一次重大维稳处突行动中,面对复杂的社会形势,一连几个夜晚,郭毅力办公室的灯都亮到深夜。他认真研判维稳态势,并向西藏自治区党委和武警总部报告自己的判断。


 


   事件发展果不出郭毅力所料。维稳行动中,郭毅力审时度势提出“政策第一,纪律第一,稳妥处置”的行动方略,为部队圆满完成任务提供了有力遵循和可靠保证。


 

  也正是这一事件,加速了西藏武警总队的变革和发展。练兵、布防、建设、装备,各项工作齐头并进,一切着力于提升部队战斗力


 


   武警西藏总队兵力分布散、地形路况险、维稳任务重,为确保部队以最快速度、最好手段、最佳效果完成处置行动,郭毅力创造性地提出打造全域式机动部队的目标。


 


   2012年5月,在郭毅力的建议下,总队筹措资金近3亿元人民币,建成武警部队西南地区最大的区域训练基地,配备了反恐、救援、防化等现代化作战装备,每年对数十个机动大队进行全员、全装、全程实战化拉动演练、对抗训练,部队实战化水平得到快速提升。


 

  同时,凭着对打胜仗的渴望,郭毅力把不可能变成了可能,一个资料详实的反恐作战数据库在短短的几年时间里建立起来。


 


   打开数据库,西藏地区重要部位的立体模型图瞬间呈现在大屏幕上。制高点、建筑结构、周边地形地貌、人员构成等指挥员借以判断的各项数值精确地呈现。“有了这个数据库,指挥员在处置各种突发情况时都能快速有效地做出准确判断。”


 


   在郭毅力的眼中,一切以实战为目标,容不得半点“花架子”。跑得快、打得准、完得成、战得胜,就是标准。加速锻造适合各种气候条件、各种路况环境的快速机动部队,加速形成部队处突反恐作战能力,锻造一支能应对一切复杂情况的现代化武警部队,始终是他着力推进的目标。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网