振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒呼吁中国保护阿富汗 将是阿和平的最大希望

2013-12-30 08:40:02 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:a href=
  资料图:阿富汗总统卡尔扎伊访问中国
 
 

  美国弗雷特里克斯堡网站12月29日文章,原题:阿富汗:一个中国的受保护国?


 
 

  在明年4月进行的总统选举之前、期间和之后,阿富汗都可能陷入混乱。无论对美国利益,还是中俄而言,这种“失败”的国家都会构成一种威胁。


 
 

  奥巴马政府正狂热地搜寻从阿撤军“光荣的和平”方式,而联合国或许可以提供一种“光荣的”解决方案。


 
 

  一战结束后,国际联盟在中东地区设立受保护国,帮助治理失败的国家。二战以后,为帮助治理太平洋诸岛,联合国也设立多个受保护国。


 
 

  尽管接受了大量外国人道援助和军事支持,阿仍是一个失败的国家。联合国承认这一现实可为宣布阿成为中国受保护国的决议铺平道路。这一决议将为所有相关方提供双赢局面。


 
 

  美国和其同盟国将立即停止与阿总统谈判,计划在2014年底前单方面撤军。与此同时,美国应与北京磋商,谈谈中国“长征”进入阿富汗的事宜。中国人如果同意将当地机场、医院和其他基础设施“和平地”从美军手里接收过来——而非落在腐败的阿国军队手上——就能帮助奥巴马“火中取栗”。


 
 

  俄罗斯也将接受中国的干涉及其在阿富汗的霸权,把中国当做对付伊斯兰极端主义的“隔板”。对伊朗而言,一旦主要贸易伙伴中国成为支配性力量,惹是生非的动机将不复存在。


 
 

  按照传统历史观,中国认为阿富汗是亚历山大大帝军团、大英帝国远征军、苏联占领军甚至美军的墓地。数十年战争后,成为联合国授权的中国的受保护国,或许是阿实现和平的最大希望所在。


 
 

  此外,对中国来说,阿不应被视为一个坟场,而是拥有价值500亿美元美军高科技装备的旧车场,谁让美国没法在明年年底之前把它们搬走呢。(作者理查德·索恩根,丁雨晴译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 最大 希望 和平 阿富汗 中国 呼吁
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网