振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

身边人士透露安倍假期拟读军事强人传记

2013-12-30 11:40:02 来源: 东方早报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  共同社最近的民调显示,69.8%的人认为“有必要顾及”外交关系,25.3%认为“没必要”。然而,安倍内阁现在的支持率为55.2%,比本月初上升1%。


 
 

  张喆


 
 

  安倍参拜靖国神社的国际影响仍在发酵,其本人则深陷政治孤立之中。


 
 

  日本首相安倍晋三26日悍然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,这是自2006年以来首位参拜靖国神社的在任日本首相。作为二战受害国的中韩两国继续以行动表达对安倍这一公然为军国主义招魂举动的不满。


 
 

  昨日,中国海警公务船队进入钓鱼岛领海巡航,这是安倍26日“拜鬼”之后的首次。与此同时,韩国决定取消一系列韩日两国防务官员会晤和军事交流计划。


 
 

  值得注意的是,新加坡27日也发表声明,对安倍的“参拜”行径表示“遗憾”。这也是继中、韩、美、俄以及欧盟后,又一个就安倍“拜鬼”行径明确表达消极态度的国家,也是首个东盟国家。


 
 

  国际舆论的讨伐声中,“四面楚歌”的安倍表现得耐人寻味。日本即将放新年假期,安倍表示,假期将通过打高尔夫和读书静养,他的身边人士透露,他打算读一本普鲁士国王腓特烈二世的传记。在后者的统治时期,普鲁士的军力大规模扩展。


 
 

  韩国将重审与日防务交流计划


 
 

  昨日,中国国家海洋局官方网站发布消息称,2013年12月29日,中国海警2337、2112、2151公务船编队继续在我钓鱼岛领海内巡航。


 
 

  这一消息得到日本媒体的证实,日本媒体特别指出,中国公务船上次驶入钓鱼岛领海是在本月22日,此次是安倍晋三26日参拜靖国神社之后的首次。自去年9月日本政府“国有化”钓鱼岛以来,中国公务船驶入领海累计达74天。


 
 

  此前一天,中国国务委员杨洁篪专门发表就安倍参拜靖国神社的谈话,不无警告意味地指出,中国人民不可侮,亚洲人民和世界人民不可欺。杨洁篪表示,安倍必须承认错误,必须纠正错误,否则必将进一步失信于亚洲邻国和国际社会,在历史舞台上成为一个彻底的失败者。


 
 

  另一方面,安倍悍然参拜的行径在韩国激起的愤怒之火也在继续燃烧。


 
 

  韩国媒体昨日援引韩国政府消息人士的话称,因为安倍的参拜行径,韩方取消了原定于明年初举行的一系列韩日交流计划。与此同时,韩国也将重新考虑一系列与日本的防务交流计划。


 
 

  上月,韩日高官曾签署一份谅解备忘录,同意推动工作级防务官员交流。该人士透露,原定明年初的交流计划取消。同时,韩方重新考虑明年上半年与日方的防务交流安排。


 
 

  此外,另一名韩国政府官员昨日对媒体表示,韩国打算本周再发布一段宣示独岛(日本称竹岛)主权的视频。


 
 

  新华社报道称,这名不愿公开姓名的官员告诉韩联社记者,视频内容包含一些历史证据,表明韩国东部海域的一些岛屿属韩国领土。视频将发布在韩国外交部网站上,同时上传至视频分享网站上。


 
 

  韩国媒体表示,这将是韩方发布的第二段宣示独岛主权的视频。第一段类似视频由外交部今年10月发布。


 
 

  独岛(日本称竹岛)位于朝鲜半岛东部海域,面积大约0.18平方公里。韩国、日本和朝鲜都宣布对这一岛屿拥有主权,由韩国实际控制。


 
 

  同一天,新加坡外交部也对安倍参拜靖国神社表示“遗憾”,该国发表一份声明指出,参拜行为对增加区域互信无益,并呼吁各方克制,避免使紧张局势升温。


 
 

  新加坡外交部发言人说:“新加坡对安倍晋三前往靖国神社参拜感到遗憾。”


 
 

  这位发言人表示:“我们一贯的立场是这种参拜行为只会开启旧伤口,对于建立区域的信任和信心没有帮助。”


 
 

  新加坡外交部也指出,区域局势近来因多方的行动和对抗而变得紧张,在这样的背景下,安倍选在这时参拜靖国神社的行为势必引发区域更多的负面情绪和反弹。


 
 

  安倍假期读军事强人传记?


 
 

  虽然外界对安倍参拜都持压倒性的批评意见,但正在过着新年假期的安倍似乎并未受到影响。  据称,安倍年内最后一项公务活动是30日出席东京证交所最后一个交易日“大纳会”的仪式。


 
 

  明年元月1日他将前往皇居参加“新年祝贺仪式”。新年假期的其余时间,安倍将在东京市内酒店等处打高尔夫和读书。


 
 

  值得注意的是,据安倍周边人士称,安倍今年年末有意阅读“盐野七生的《皇帝腓特烈二世的一生》”。


 
 

  腓特烈二世是普鲁士国王,1740年至1786年在位,统治时期普鲁士军事大规模发展,领土扩张,使普鲁士在德意志取得霸权。


 
 

  而出生在1937年的盐野七生是日本女作家,26岁游学意大利两年,深感日本是个没有英雄的国度,遂终生研究罗马史。盐野七生的一个著名论断是,每个人的心中都埋藏着一个英雄梦,而唯有昔日罗马能让人一圆夙梦。


 
 

  该人士表示,明年1月4日和5日安倍将返回老家山口县,6日前往三重县伊势市的伊势神宫参拜,之后将参加年初记者会。


 
 

  (原标题:韩重审对日关系取消防务交流)


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网