振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外交部:中国领导人不会与安倍在任何场合下对话

2013-12-30 19:40:02 来源: 中国日报网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  外交部发言人秦刚在12月30日的例行记者会上表示,中国人民不欢迎安倍,中国领导人今后不会与他在任何场合对话。


 
 

  秦刚说,安倍上台以来,在对华关系上玩弄两面派手法,接连采取损害中日关系大局、伤害中国人民感情的错误行动,这次又变本加厉,不顾中方坚决反对和严正交涉,执意参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,公然背弃中日四个政治文件的原则和精神,严重破坏中日关系的政治基础,其所谓重视发展对华关系,希望同中国领导人对话的虚伪性暴露无遗。事实上,安倍自己关闭了同中国领导人对话的大门,中国人民不欢迎他。安倍现在要做的是向中国政府和人民承认错误,改弦更张。


 
 

  有记者问:中方表示,中国人民不欢迎安倍,是否意味着中方将全面中止与日本领导人的高层接触,以及今后不在任何双多边场合与其会面?对此秦刚表示,安倍在中日关系上打错算盘,一错再错。他参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,这些甲级战犯是日本军国主义侵略战争的策划者、发动者和实施者,是远东军事法庭判决的历史罪人,手上沾满受害国人民的鲜血。他们是法西斯,是亚洲的“纳粹”。


 
 

  秦刚说,安倍参拜甲级战犯,实质上就是要颠覆东京审判,美化日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,否定世界反法西斯战争成果及二战后的国际秩序,是对人类良知的肆意践踏和对公理正义的狂妄挑衅。对于这样的日本领导人,中国人民当然不欢迎他,中国领导人也不可能同他对话。


 
 

  关于中日民间交往,秦刚表示,安倍执意参拜靖国神社,蓄意破坏中日关系政治基础,给中日两国交往与合作制造了严重障碍。其所作所为违背中日两国人民的意愿,终将损害日本自己的利益。中日关系出现今天这样严峻的局面,安倍难辞其咎。中日关系是重要的关系,我们注意到,连日来日本国内越来越多的有识之士和新闻媒体、普通民众对安倍的错误言行纷纷提出批评和质疑,他们是重视中日关系,爱护中日友好的。我们相信日本国内有良知、爱和平、重友好者大有人在,我们愿同他们一道,本着“以史为鉴、面向未来”的精神,在中日四个政治文件基础上共同维护历史正义和中日关系大局。


 
 

  (来源:中国日报记者 何流 编辑:蔡东海)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网