振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

东汉时张衡首创浑天仪 祖冲之测出冬至时刻

2013-12-30 15:40:39 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 




 

  (浑天仪 资料图)


 

  核心提示:张衡在天文学上取得的成就最卓越,可以说他是汉代天文界的代表人物,着有《灵宪》和《浑天仪图注》二书。




 


   “嫦娥三号”登月,引起了一股天文热。或许你已经发现,在“嫦娥三号”降落月球的电视直播中,月球地貌图上有不少古代中国名人的名字,其中张衡、祖冲之等最受关注。


 

  张衡创制首架观测天体的浑天仪


 


   张衡,东汉时南阳西鄂(今河南南阳石桥镇)人,靠自学成为闻名乡里的学者,后被推荐到京师洛阳任职,从元初二年(公元115年)起两度任太史令。《后汉书·张衡传》记载,张衡在数学、天文、地理、绘画和文学等诸多领域,都表现出了非凡的才能和广博的学识,除了制造出世界上第一架地震仪,还着有科学、哲学和文学着作32篇,其中天文着作有《灵宪》和《灵宪图》等。所以《张衡传》中说,“衡善机巧,尤致思于天文、阴阳、历算。”


 


   张衡在天文学上取得的成就最卓越,可以说他是汉代天文界的代表人物,着有《灵宪》和《浑天仪图注》二书。在书中,张衡全面阐述了自己的天文学思想和浑天学说,可算是对汉代天文学的总结。


 


   张衡科学地解释了“月光”和“月蚀”两种月球现象,还有“四季”“昼夜”变化的原因。张衡认为,月球本身并不发光,月光其实是日光的反射,即月光生于日之所照,魄生于日之所蔽(照不到),月相由于日光的“照”和“蔽”所引起。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 冬至 时刻 测出 祖冲之 张衡 首创 东汉
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网