振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军明年或造9万吨国产航母 国防部未否认

2013-12-31 09:40:38 来源: 法制晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  国产航母或参考“辽宁”建


 

  法制晚报讯(记者郭媛丹)
 12月26日,在国防部2013年度最后一次记者会上,针对媒体提问国产航母是否开工的消息,国防部新闻事务局局长、新闻发言人耿雁生微笑着回应,没有新的信息可供发布。


 


   《法制晚报》记者采访军事专家表示,按照航母发展的一般常识,一个国家至少需要三艘航母才能形成基本战斗力。因此,中国开工建造国产航母是顺其自然的事情,专家为法晚记者详细解读了这种可能性。


 


   而按照技术稳步发展的规律,中国航母专家分析,中国首艘航母将和辽宁舰结构类似,采用常规动力和滑跃起飞,吨位会略大于辽宁舰,在7万-9万吨之间。


 

  可能性·时间


 

  国产航母2014年建不是没可能


 


   从辽宁舰入役之后,关于中国国产航母的消息就一直不断,12月份再度有了新的进展,消息称,中国的第二艘航母、首艘国产航母将于2014年在大连造船厂开始建造。


 


   消息显示,2013年11月底,中国人解放军总装备部与中船重工和中船工业两家船企签订了国产航母建造合同,将在2014年和2015年分别在大连造船厂和上海长兴造船厂建造一艘国产航母。


 


   在12月26日国防部举行的月度记者会上,对国产航母是否开工的消息,国防部新闻事务局局长、新闻发言人耿雁生微笑着回应,没有新的信息可供发布。


 

  此前,多次有针对国产航母开建的消息出现在发布会上,针对不实信息发言人均进行了辟谣。


 


   在2012年9月份记者会上,针对中国第二艘航母在上海建造的消息,新闻发言人杨宇军回应说,该报道不准确,并称中国将通盘考虑航母发展建设问题。


 


   在2012年6月份记者会上,杨宇军说:“关于中国未来航母数量的报道,都属于推断和猜测。”这些是针对“中国将在15年内拥有4艘航母”,“计划建造6艘航母”等报道的回应。


 


   同时,国防部公开声称,辽宁舰是中国第一艘航母,但绝对不是唯一的一艘。中国有关部门会综合考虑各方面因素,认真研究中国航空母舰的发展问题。


 

  与此同时,活跃在媒体上被外界解读代表军方的专家给出了确凿回应,“不是没有这种可能。”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网