振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军官兵转入海警在钓鱼岛与日本船周旋

2013-12-31 09:40:39 来源: 中国海洋报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 




 

  转隶船员应急演练现场




 


   2012年,因国家海洋执法的需要,83名海军船员随3艘部队舰船转隶至中国海监第一支队,3艘转隶舰船分别被编为中国海监110船、111船和112船。2013年,配合国家对海洋执法力量的整合,3艘转隶船舶被编为中国海警1310船、1411船和1212船。从海军舰员到海监船员再到海警船员,身份的转换没有改变83名转隶船员忠于祖国、忠于人民的赤子之心。加入中国海监执法队伍的一年里,3艘转隶船舶和83名转隶船员围绕海洋维权巡航任务,不断磨炼意志,学习业务知识,积极适应职能转变,续写着转隶船舶和转业军人“退役不退志、退伍不褪色”的忠诚。


 

  借实战之机磨护海之剑


 


   2012年11月21日,中国海监第一支队完成了对3艘海军舰船和83名转隶船员的交接仪式。接收3艘转隶船舶之前,第一支队周密部署,为每艘转隶船舶配备了优秀的支部班子和专业对口的接船人员。


 


   就在完成交接仪式后的第4天,即11月25日,“中国海监110”船第一任船长李秀矩与第一任轮机长刘军便迈着急促的步子登上110船,原来他们接到上级命令,110船与111船将执行钓鱼岛维权巡航执法任务,要求各部门做好随时出航的准备。


 

  “转隶不到10天,人员与机器设备之间、转隶船员与海监船员之间还没有完全熟悉,怎么配合工作?”


 

  “远距离、长时间出航,机器设备与船员能不能达到出航要求?”


 


   得知出航消息后,船员们议论纷纷,船长李秀矩也皱起了眉头。从海军舰船到海监执法船舶的转换看似简单,但从海军舰船历史使命到海监船舶职能任务、从部队军事化管理到海监制度化管理、从部队舰员一人一岗到海监船员一人多岗,这些转变不是一朝一夕能完成的。李秀矩深知,这次钓鱼岛维权巡航任务是实现海军舰船到海监执法船转变的有利契机,但出航后存在各种不确定因素,转隶船舶与转隶船员能不能经受住考验,在他心中是一个大大的问号。


 


   在接下来不到半个月的时间里,110船与111船船员全部放弃轮休和周末休息,从驾驶室到机舱、从设备检测到故障排查、从物资准备到船员定岗定职,全方位做好出航前的各项准备工作,努力把安全隐患降到最低。


 


   12月10日,离计划出航只剩2天时间,为保证万无一失,李秀矩与刘军又花了一天时间,对从船头到船艉的每个部位、每台设备进行了再次核查。


 


   12月12日,110船作为此次钓鱼岛维权巡航编队的指挥船拉响了汽笛,缓缓驶离了青岛团岛码头,开始了转隶以来的第一次出征。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网