振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

消息称中国歼20第三架原型机曝光 外形有大改进

2013-12-31 10:40:03 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  2013年12月30日,国内著名军事论坛网站出现一张据称为目击者手绘的图片,这张图片被上传者称之为歼20第三架原型机,据称,这架飞机采用了2011的新编号,与之前观察家们预料的2003号飞机不同,新的歼20原型机气动布局做了大量改进,其垂直尾翼被增大了约15%,垂直尾翼被切尖,此外,据称,飞机的机翼动作筒和腹鳍体积明显减小,飞机采用了类似于F-22战斗机的灰色迷彩涂装,这明显不同于2001号歼20的黑白双色涂装和2002号歼20的黑色涂装。


 
 

  这张照片显示歼20战斗机机头右侧有一个软管受油插头,它采用和F-35类似的可伸缩软管结构,其盖板外观与同样使用受油插头的F35B型很像。我们猜测这种布置的目的也可能和舰载机设计有关。


 
 

  据一些军事爱好者称,歼20使用软管的理由可能为以下四点:1、是考虑到硬管技术还没有过关,目前国内没有适装的机型平台。2、沿用歼10战斗机受油插头的设计思路,减少设计风险。3、使用机头受油插头的布局,再设计舰载机时不用修改机身中部的结构,有利于减少设计负担。4、机头受油插头的设计是舰载机受油的必然选择,硬管加油并不适用舰载机这是国际上的通行惯例。


 
 

  我们知道,目前世界战斗机通行的空中加油方式有两种:一种为硬管加油,一种为软管加油。一般来说,软管加油相比硬管性能差一些,一方面对接费力,消耗飞行员巨大精力,一方面加油速度只有硬管的三分之二到三分之一,还有整个漫长的加油过程飞行员都需要高度紧张的控制战斗机的姿态和相对位置,而随着加油机身重量加大,因而导致姿态控制要时刻变动,相比硬管加油要消耗更大的精力和时间。歼20选择效率较低的软管加油,一方面是由于我国硬管加油技术还未成熟,另一方面,歼20战斗机为了适应海军战斗机的要求,使用软管加油系统可能也是一种必然的选择。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 外形 改进 曝光 原型 中国歼 第三 消息
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网