振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

热播抗日剧疑套用日本动漫插曲 网友称太讽刺

2013-12-31 10:40:03 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:网友爆料截图
  资料图:网友爆料截图
 
 

  人民网12月31日报道 近日,一部名为《苍狼》的抗日剧正在荧屏与网络热播。据称,自开播以来,该剧的收视与口碑还颇为理想。不过,细心的网友却注意到,该剧中使用的背景音乐有多处神似知名日本动漫《火影忍者》的插曲。对此,有网友表示:太讽刺了。


 
 

  据笔者查证,网友所说的“神似插曲”,在该剧的第33集等都有出现。其中第33集那处,时长约2分50秒,基调较为哀伤,用于烘托一名抗日志士思念已故女友的悲伤情绪,主旋律由大提琴演绎,并没有明显的“日式”或“中式”风格。


 
 

  不过,当笔者找到疑似为这段音乐的“本尊”——日本动漫《火影忍者》的插曲《空蝉》来听时,却发现确有惊人的相似度。除了《空蝉》时长为2分55秒与前者稍有出入外,基本上可以确定是同一段音乐。


 
 

  据了解,日漫《火影忍者》的配乐多由作曲家高梨康治打造,《空蝉》是2007年出版发行的《火影忍者疾风传原声带》中的第7首。


 
 

  而根据抗日剧《苍狼》在网上公开的演职员表,配乐方面只粗略的列出了负责人的姓名。关于是否在制作抗日剧时使用了知名日本动漫的插曲,该剧负责方均未在事前有任何说明。


 
 

  对于该剧制作方的此类行为,网友们则表现出了不同的反应,有“赞”有弹。有网友直接批评“太讽刺”、“感觉的确很恶心”等。也有网友调侃说:看来导演是个火影迷,这点值得赞扬。


 
 

  编辑小评:


 
 

  事实上,影视剧大量使用耳熟能详的音乐做背景乐,早已不是新鲜事。去年热播的古装大戏《楚汉传奇》,就曾在第8集中使用了美国经典影片《燃情岁月》的主题曲The Ludlows,据说有观众还认为比较应景。音乐本身并无国界,音乐所包含的情感亦是凡人就可具备的情感,更无所谓男男女女、本国人外国人。只是抗日剧这种理应严肃的剧种,在使用背景配乐时“照搬”热门日本动漫的插曲,再怎么解释都难免让人对制作方的态度产生怀疑。曾几何时,本应反映艰苦卓绝八年抗战的抗日剧,也在继清宫大辫子剧、无厘头穿越剧之后,被批量地冠上了“雷剧”的名号。出现这种可悲的转变,恐怕与制作方或许并不严肃的态度脱不了干系吧!


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网