振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒称中国明年将陷4个火药桶 东海风险系数暴增

2013-12-31 10:40:05 来源: 环球时报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “2013年是不是我们失去中国的一年?”美国彭博新闻社以此为题报道说,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马今年6月在加州农场花了2天时间彼此了解,随后则互送“圣诞节礼物”,奥巴马派来了B-52轰炸机飞越中国声称属于自己的空域,习近平则派中国舰艇危险拦截美国巡洋舰,双方距离仅为100码,冷战要变热了吗?


 
 

  一些外媒给出肯定答案。美国全国广播公司称,“威胁恐吓”看上去是中国外交“工具箱”的一部分。北京宣布设立防空识别区迫使美国也介入东海主权之争。卡塔尔半岛电视台30日文章称,从援助菲律宾救灾来看,美国确实想帮助亚太盟友,但一场地缘政治风暴不期而至:中国在中日都有领土主张的岛屿上空设立防空识别区,美国派轰炸机回应。如果美国想避免中日直接冲突带来的更大不确定前景,美国需要代表盟友出头,明年将是个“火暴年”。


 
 

  日本《外交学者》30日称,紧张的2013年过后,不要期待2014年会消停些。文章称,看一下明年的“4个火药桶”就知道,而且每个都与中国有关。文章称,最有可能的“大戏”发生在东海。中国和日本因钓鱼岛越闹越凶。考虑到世界第二和第三经济体陷入的紧张循环以及美国可能介入,风险不能再高了。南海作为“第二个火药桶”,那里的紧张也不会结束,明年中国“小棒外交”会换成“大棒”。在东海设立空识区后,北京又在南海进行航母训练,中国对东南亚的施压不会减少。第三个“火药桶”是紧张的中美关系。中国崛起渗透全球每个角落,2014年会引发与美国更多的竞争性事件,类似中美军舰险些相撞、经济摩擦和新贸易同盟(比如TPP)等。还有朝鲜,这个国家明年肯定会在东北亚制造更多混乱。(甄翔 陈一 玉鹏)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 系数 暴增 风险 东海 明年 火药桶 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网