振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国高分一号卫星正式使用 4天可把地球看一遍

2013-12-31 10:41:08 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  我国首颗设计、考核寿命大于5年的低轨遥感卫星30日正式投入使用


 

  高分一号 4天就能把地球看一遍


 

  本报记者 吴月辉


 


   本报北京12月30日电(吴月辉、邱学雷)记者从国家国防科技工业局获悉:国家国防科技工业局30日在京举行高分一号卫星投入使用仪式,高分一号卫星正式投入使用。


 


   今年4月26日,高分一号卫星成功发射升空,之后,圆满完成了各项测试内容。测试结果表明,高分一号功能和性能满足研制总要求,具备投入使用的条件。


 


   高分一号卫星是我国首颗设计、考核寿命大于5年的低轨遥感卫星,配置了2台分辨率为2米全色/8米多光谱的高分辨率相机和4台分辨率为16米的多光谱中分辨率宽幅相机,实现了在小卫星上中高分辨率和宽幅成像能力的结合,可满足多种空间分辨率、多光谱分辨率、多源遥感数据需求。相比其他光学遥感卫星,高分一号卫星的对地观测效率大幅提高,大大提升了我国对地观测卫星的总体观测能力。截至12月底,共向用户部门提供了2米/8米影像247731景,16米影像75766景。


 


   高分一号的在轨测试和数据使用,充分表明了高分一号卫星数据具有良好的应用前景。它的投入使用将尽快实现我国民用高分辨率遥感数据的国产化,在国土资源调查与动态监测、环境与灾害监测、气候变化监测、精准农业信息服务等方面发挥重要作用。


 


   据悉,国防科工局将在民用航天相关数据管理政策的基础上,制订高分专项数据管理细则,不断推进高分一号卫星运行管理机制、数据应用与激励机制创新,结合国家和地方重大需求,大力支持河北、新疆、北京、湖南等地建立高分辨率对地观测系统地方数据和应用中心,同时与广大企业务实沟通,积极推动相关产业联盟、产业基地的建设。


 


   高分一号卫星圆满完成在轨测试任务,正式投入使用。高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)有什么意义和作用?高分一号卫星突破了哪些关键技术?其数据应用前景如何?今后如何加强高分专项数据的应用?本报记者专访了国防科工局有关负责人。


 

  800公里观测幅宽为国际同类最高,设计寿命提升至5到8年


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 使用 地球 正式 卫星 高分 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网