振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:明年中国四个火药桶 将在东海上演“大戏”

2013-12-31 10:41:09 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 




 

资料图:东海舰队137舰发射对空导弹


 

 




 


   “忘了叙利亚内战伊朗核武计划吧,现在没有比东海更重要的热点地区。”日本外交学者》杂志30日预言,中日摩擦的恶性循环把美国也卷进去,这片海域可能成为2014年最大“火药桶”。雾霾、“打老虎”、“嫦娥登月”、十八届三中全会……外界从各个角度勾勒2013年中国的立体图像时,划设东海空识区是他们给中国贴上的最醒目“示强”标签和预测2014年的依据。不过,中国新领导层的这种强硬也让他们惊讶:腐败的“老虎”不断被打出原形,改革的决心再次发动全球经济最重要的引擎。德国财经网30日评论说,经济增长减速,周边地缘政治复杂化,2013年中国走得很艰难,但北京推出了令人鼓舞的改革决议,明年将是中国“决定性的一年”。


 

  2014年的4个“火药桶”


 


   “2013年是不是我们失去中国的一年?”美国彭博新闻社以此为题报道说,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马今年6月在加州农场花了2天时间彼此了解,随后则互送“圣诞节礼物”,奥巴马派来了B-52轰炸机飞越中国声称属于自己的空域,习近平则派中国舰艇危险拦截美国巡洋舰,双方距离仅为100码,冷战要变热了吗?


 


   一些外媒给出肯定答案。美国全国广播公司称,“威胁恐吓”看上去是中国外交“工具箱”的一部分。北京宣布设立防空识别区迫使美国也介入东海主权之争。卡塔尔半岛电视台30日文章称,从援助菲律宾救灾来看,美国确实想帮助亚太盟友,但一场地缘政治风暴不期而至:中国在中日都有领土主张的岛屿上空设立防空识别区,美国派轰炸机回应。如果美国想避免中日直接冲突带来的更大不确定前景,美国需要代表盟友出头,明年将是个“火暴年”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 上演 大戏 东海 火药桶 中国四 明年
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网