振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军专家称歼轰-7B若单挑美军航母将遭惨重损失

2013-12-31 11:40:22 来源: 钱江晚报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  显而易见的是,歼轰-7B与鹰击-12的“远又快”组合,让中国的空中反舰力量得到大幅的提升,在未来可能的冲突中,在国产各型先进潜艇和战机的配合下,将对中国东海和南海方向的潜在对手造成极大的威慑。分析家认为,任何没有航母的水面战舰,如果没有空中支援,在这一组合的打击下,都难逃厄运。


 
 

  不过,如果对手换成了全球最强的海空机动力量——美国海军现役航母战斗群,这一组合究竟有多少胜算?


 
 

  军事专家郑文浩向记者简要解读了美军航母的防空作战体系。


 
 

  “在防空作战中,美国航母一般部署三层防空区。其中,主要由宙斯盾战舰负责的距航母100到200公里的中层防空区,以及10公里以内的内层防空区,面对极速来袭的鹰击-12是相当无力的。”因此郑文浩表示,关键的关键,在于歼轰-7B与鹰击-12,能否撕开由舰载预警机和战斗机负责的外层防空区。


 
 

  一般情况下,E-2“鹰眼”预警机部署在距航母500多公里的上空,可发现400到700公里范围内的2000个目标,并能引导40架战机进行空中拦截。


 
 

  一旦卫星与预警机发现来袭飞机或导弹,立即通过数据链,通知位于距航母100到300公里上空巡逻值勤的F/A-18“大黄蜂”战斗机,后者立即扑向目标。同时,E/A-18“咆哮者”电子战机,对来袭者实施电子干扰,使其迷失目标。


 
 

  同时,航母上还有若干架战机随时准备投入战斗,可在5分钟内起飞20架战斗机前去支援。


 
 

  “飞豹”B没有隐身能力,鹰击-12也没有。因此,在离航母还有1000公里时,很可能暴露在犀利的“鹰眼”之下。此时,“飞豹”B想要接近到距离航母400公里的地方投下鹰击-12,还得飞600公里之遥。


 
 

  即使歼轰-7B以每小时1800公里的最高速度冲刺,飞过这“鬼门关”也得20分钟。这点时间,足以“鹰眼”召唤来“大黄蜂”机群,发射速度达4马赫的AIM-120中距空空导弹,对“飞豹”B机群进行迎头拦截。


 
 

  一番纸面推演的结论很明显:如果歼轰-7B想在没有强援的情况下单挑美军航母,必然结果是,在来不及投下“大杀器”鹰击-12的时候,便遭到难以承受的惨重损失。


 
 

  这让记者联想到,国内媒体在报道中国的某种反舰武器时,常有“航母克星”的说法,甚至连现代级驱逐舰搭载射程仅100多公里的“日灸”超音速反舰导弹,也被捧为压制航母的“撒手锏”。


 
 

  “不少军迷,经常幻想靠一两件‘撒手锏’武器克敌制胜。这完全是一厢情愿。”郑文浩举了个例子:二战前,日本竭尽全力开发出超大威力、超远射程的93式氧气鱼雷,设想用这种秘密武器打垮美国舰队,为此在驱逐舰甚至巡洋舰上大量装备该鱼雷。而太平洋战争的事实却是,日军发射的这种鱼雷绝大多数扑了空,而自家军舰上装的93鱼雷却屡屡被打爆,闹出了不少“乌龙”惨剧。


 
 

  “其实,现代战争是异常残酷的,战场上的变数实在太大。”郑文浩表示,“想让对手按自己的设想,进入自己预设的圈套,这种‘敌人是笨蛋我最聪明’的思维,如果仅仅是军迷有,还无伤大雅,但如果决策者也这么想的话,那恐怕会误了大事。”


 
 

  本报记者 屠晨昕


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 航母 惨重 损失 美军 单挑 专家 -7B 我军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网