振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

安倍打算巡访南太平洋岛国 欲牵制中国海洋活动

2014-01-01 08:40:03 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:当地时间12月26日,a href=
    资料图:当地时间12月26日,日本东京,日本首相安倍晋三在迎来12月26日执政一周年之际,参拜靖国神社。图为安倍晋三抵达靖国神社。 资料图:日本首相安倍晋三30日决定,将从2014年起,在未来2年时间内完成对“a href=
    资料图:日本首相安倍晋三30日决定,将从2014年起,在未来2年时间内完成对“二战”末期的激战地南太平洋岛国进行巡访的计划。
 
 

  日本《产经新闻》12月31日报道称,日本首相安倍晋三30日决定,将从2014年起,在未来2年时间内完成对“二战”末期的激战地南太平洋岛国进行巡访的计划。报道称,此次访问将成为继1985年日本前首相中曾根康弘访问斐济后,时隔29年,日本现任首相再一次对南太平洋岛国的出访。


 
 

  报道分析称,这显示出安倍对告慰日本战殁者、强化遗骨收集工作的强烈意愿。同时,安倍政府还考虑将参加2014年在帕劳召开的太平洋岛国论坛(PIF)首脑会议等相关事宜。


 
 

  据了解,日本在海外的战殁者约有240万人,其中,有近50万人集中在巴布亚新几内亚和关岛、所罗门群岛等南太平洋地区,这些地区全部都是旧日军和美军激战地,当地也建有许多日本战殁者的慰灵碑。


 
 

  2005年,日本天皇和皇后开启“慰灵之旅”,访问了塞班岛。据日本外务省统计,1985年时任日本首相中曾根康弘曾以告慰战殁者亡灵为目的,访问了斐济和巴布亚新几内亚,他也成为了最后一位访问太平洋岛国的日本首相。


 
 

  《产经新闻》还透露称,“安倍26日首次参拜靖国神社后,表达了对战殁者的尊崇之意”,从而计划从2014年起分批次对埋有日本战殁者遗骨的南太平洋各岛国进行巡访。


 
 

  据悉,安倍访问太平洋岛国时,将积极推行其经济援助政策,向有关国家提供政府开发援助(ODA)。而对于PIF首脑会议,日本曾派副首相参加过“区域外国家间对话”,安倍也将于2014年亲自参加太平洋岛国论坛(PIF)首脑会议,以期望强化日本的影响力。


 
 

  《产经新闻》在报道中特别提到,中国将在南太平洋地区召开“中国-太平洋岛国经济开发合作论坛”,强化对各个国家的经济支援,并加强中国海军在太平洋的活动。报道进而分析认为,安倍选在这一时间点访问该地区,另一个目的就是要牵制中国的海洋活动。


 
 

  太平洋岛国论坛(PIF)成立于1971年,当时称“南太平洋论坛”,共拥有澳大利亚、新西兰、帕劳等南太平洋16个成员国,主要负责在政治、经济、安全保障领域开展广泛的合作。2000年10月改称“太平洋岛国论坛”,并在斐济设有事务局。


 
 

  安倍上台以来,在对华关系上玩弄两面派手法,接连采取损害中日关系大局、伤害中国人民感情的错误行动,此次又变本加厉,不顾中方坚决反对和严正交涉,执意参拜供奉有“二战”甲级战犯的靖国神社,公然背弃中日四个政治文件的原则和精神,严重破坏中日关系的政治基础,其所谓重视发展对华关系,希望与中国领导人对话的虚伪性暴露无遗。中国外交部12月30日发表严正声明指出,安倍事实上自己关闭了同中国领导人对话的大门,中国人民不欢迎他。安倍现在要做的是向中国政府和人民承认错误,改弦更张。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网