振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

少将:辽宁舰训练处第二阶段 下一阶段将赴远洋

2014-01-02 08:40:02 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  【环球时报记者 马俊】备受期待的中国航母辽宁舰首次南海远航训练已圆满结束。1月1日上午,辽宁舰返航靠泊青岛某军港。在这次长达37天的远航中,辽宁舰与护航舰艇组成的编队(题图)完成上百项试验和训练科目,它的行踪更吸引周边的各色眼光。


 
 

  据介绍,辽宁舰自2013年11月26日从青岛起航首次赴南海海域试验训练以来,试验任务指挥部严密组织,科学指挥,全体参试官兵攻坚克难,连续作战,相关试验训练内容均按计划顺利推进,先后完成母舰在高海况条件下的舰艇运动参数、舰体结构应力、舰载机系留载荷测量等总体适航性试验,深水条件下航速测量,以及近似实战条件下航母作战系统感知能力,指挥能力,目标指示能力,综合通信、导航、气象保障能力,空域管理能力等100余项试验和训练课目,作战系统、动力系统及舰艇适航性能等各项战技术指标得到进一步验证。期间,首次组织了作战系统综合研试,首次组织了以辽宁舰为核心的编队航行训练,达到了预期目的。海军相关部队出动多个型号的飞机、水面舰艇和潜艇,有效配合了试验,同时带动了部队实战化训练。


 
 

  中国军事专家刘江平1日认为,从参与训练的舰艇、飞机以及训练科目来看,辽宁舰在这次远航过程中不仅对航母战斗群编组和航行进行测试,还可能与护航舰艇一起对海面、空中和水下目标进行了模拟攻防演练。众多网友希望,辽宁舰能尽快投入热点地区,甚至前往亚丁湾参与护航。但刘江平认为,作为中国第一个航母战斗群编队,相关测试工作需要按照国家军用标准和试验大纲逐条进行检测,这样才能在训练中发现问题,然后在下次训练时得以改正,这个过程有自身的科学规律,不能急于求成。据悉,辽宁舰后续科研试验和训练工作将根据进展情况确定。


 
 

  原海军装备技术部部长郑明少将告诉《环球时报》记者,辽宁舰训练要经过三个阶段:一是舰载机和航母协同,二是航母与护航舰艇组成的航母战斗群协同,三是航母战斗群与全军多维信息网的协同。从这次训练的情况来看,辽宁舰当前还处在第二阶段的初期。郑明认为,未来辽宁舰训练进入第三阶段时,将开赴更远的海域接受远洋测试。


 
 

  辽宁舰这次远航也吸引了众多关注。2013年11月26日,辽宁舰在导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰的伴随下开赴南海,中国航母战斗群的编组初现端倪。辽宁舰的行进路线也引起外界猜测。它到底选择宫古海峡还是台湾海峡,让日本和台湾一时间众说纷纭。最终辽宁舰通过台湾海峡南下,被台湾认为是“大陆航母第一次通过台湾海峡”。台媒称赞大陆航母慎重选择南下路线,“两岸有默契,不给美日炒作空间”。


 
 

  11月29日,辽宁舰抵达海南三亚某军港,标志着继青岛基地后,中国航母获得第二个基地。在随后的南海训练中,美国“考本斯”号巡洋舰不顾中国海军劝阻,强行近距离紧随辽宁舰编队,一艘中国登陆舰抢位阻止其冒险航行,迫使“考本斯”号紧急规避。美国有线新闻网认为,这次“中美军舰南海对峙”可能成为中美军事史上的标志性事件。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 阶段 远洋 第二 训练 辽宁 少将
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网