振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日新书幻想2014中国崩溃 期待甲午年再获天佑

2014-01-02 09:40:03 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  甲午年的乐观与阴影


 
 

  【环球时报综合报道】严格说来,在中国1月1日还没进入马年,但不少世界媒体已经开始用“马”来乐观预测中国的2014。


 
 

  奥地利《标准报》1日称,中国领导人希望2014年把雄心勃勃的改革议程付诸实践。中国有个成语,叫“天马行空”,是指“一匹天马在空中疾行”。2014年是中国的马年。中国这匹马将腾空而起。这匹马的特点是快速、持续、坚韧,但也有不可预知性。2014年,中国的目标也是一个持续、高效、创新、内部市场为导向的经济。但中国也面临很多社会问题,中国必须让马前进,也要很好地把握住马的缰绳。


 
 

  美国《国际商业时报》称, 2014年是中国的马年,也被称为“午”,那些在马年出生的人往往是聪明的,具备良好的沟通能力。在2014年,预计中国将有一个好年景。


 
 

  “午”让中国人记忆最深的是甲午。香港《亚洲周刊》说,中日甲午战争迎来两甲子的120周年,安倍晋三针对中国连发强军、扩兵与夺岛安保“三支利箭”,全面强化海陆空统合机动军事防卫力及岛屿夺回强韧作战能力。值得关注的是,在日本一直存在一种甲午年是日本利用“神力”改造国运的重要年份,以神道为国家精神的许多日本人相信神明并崇拜神力,特别是对甲午之年有着挥之不去的“天佑日本”的神奇期待。新一个甲午到来,种种迹象显示,中日间军事冲突的冲动和风险正在上升。


 
 

  事实上,日本扶桑社近期出版一本新书,可以反映部分日本人一厢情愿的幻想。这本名为《2014中国将崩溃》的书认为,中国已经开始自我崩溃,扩张主义接近限界。伴随着中国经济发展的钝化,下层民众的不满爆发,中国陷入崩溃的危机。


 
 

  在2013年最后一场例行记者会上,有记者问:“2014年是中日甲午战争爆发120周年。中方如何看待中日关系的未来?”中国外交部发言人说:“今天的中国已不再是120年前的中国。我们完全有能力、有信心捍卫自己的国家主权、领土完整和民族尊严。”


 
 

  【环球时报驻日本、德国、加拿大特约记者 蓝雅歌 青木 陶短房 陈一 柳直 王晓雄】


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 甲午 天佑 期待 崩溃 幻想 中国 新书
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网