振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

简氏:中国发展情报飞机 至少有7种不同型号

2014-01-02 09:40:13 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   在去年年底日本航空自卫队宣布发现多架中国电子侦察机靠近钓鱼岛空域后,中国这种特殊飞机也引起外界的密切关注。英国简氏防务周刊》1月1日称,中国正在大力加强空中监视能力,并以俄制图-154客机和运-8运输机为基础研制情报飞机执行“特殊使命”。报道称,目前中国空军操作着至少4种配备情报装置的图-154情报收集机,另外3种图波列夫系列飞机也装有不明用途的电子设备。其中编号B-4015号飞机在2013年11月17日和23日两次遭受日本航空自卫队拦截。按照共同社的说法,中国图-154电子侦察机多次靠近钓鱼岛,最近抵达距钓鱼岛约40公里的空域。


 


   中国在运-8运输机基础上改装的型号还组成“高新”项目,涉及运-8CB、运-8G和运-8JB情报收集机。报道称,在这些机型中,运-8CB外形特征明显,包括一对背面天线罩、前机身下方机腹船型罩、机身周围点缀的泡罩天线等。据称,运-8CB在2000年1月进行首飞,它主要装备中国空军第10师;运-8G的特点是垂直尾翼上有一个圆筒形整流罩、大型半圆整流罩和一个鼓形机腹天线罩。运-8JB以纵向的背面天线罩、鼻架式套管天线罩及机鼻下一个大型机腹整流罩为特点,这种类型飞机同运-8CB拥有一些共同的外部特征。《简氏防务周刊》引用消息源的话称,运-8JB情报飞机主要在中国海军航空兵第1团(基地辽阳)和第7团(基地三亚)服役。


 


   报道还猜测,截至2013年中期,至少7架运-8CB、10架运-8G和5架运-8JB在中国海空军服役。外界最近一次目击是2013年11月23日,一架运-8CB情报飞机在东海上空遭日本航空自卫队拦截。(候涛)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网