振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

安倍将访岛国祭拜二战日军 分析称或为牵制中国

2014-01-02 10:40:04 来源: 新京报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:当地时间12月26日,a href=
    资料图:当地时间12月26日,日本东京,日本首相安倍晋三在迎来12月26日执政一周年之际,参拜靖国神社。图为安倍晋三抵达靖国神社。 资料图:日本首相安倍晋三
  资料图:日本首相安倍晋三
 
 

  日本媒体上月31日披露,在参拜完靖国神社后,安倍下一步决定访问位于南太平洋的多个岛国,祭拜二战时死在这里的日军。太平洋战争期间,约50万日军死在南太平洋岛屿


 
 

  强化遗骨搜集工作


 
 

  日本媒体报道称,太平洋战争期间,巴布亚新几内亚、所罗门群岛,以及关岛等地是日军与美军的激战之地,大约有50万日本人死在这里,如今许多地方还有日本人的“慰灵碑”。


 
 

  报道称,从今年开始,安倍决定在两年时间内访问这些岛屿,一方面祭拜死亡的日本人,强化对遗骨的搜集工作,另一方面也准备强化与南太平洋岛屿国家的经济联系。


 
 

  2005年,日本天皇和皇后曾访问美国塞班岛,祭拜死亡日本人,但日本现任首相访问南太平洋岛国,最近一次还是在29年前。1985年,时任日本首相的中曾根访问了斐济岛和巴布亚新几内亚,主要目的也是祭拜。


 
 

  牵制中国影响力?


 
 

  安倍此次南下访问预计将分数次进行,并借机强化与南太岛屿国家的关系。


 
 

  日本媒体报道,在访问之际,安倍将积极推进对这些国家的政府援助和经济支援政策,并准备参加将于9月举行的南太平洋岛国首脑会议。


 
 

  报道称,此前,日本只派遣副大臣级别的官员参加这一会议,如今提升到首相级别,毫无疑问旨在加强日本的影响力。


 
 

  日本保守媒体《产经新闻》还联想到了中国。其报道称,在南太平洋地区,中国召开“中国─太平洋岛国经济开发合作论坛”,强化对各个国家的经济支援,海军也在这片海域加强活动。报道称,安倍选在这一时间点访问这一区域,也是为了“牵制中国”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网