振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒:解放军优先保海洋权益 与美争西太霸权

2014-01-02 10:40:05 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日媒称,中国通过对军队实施机构改革提高综合运用能力、完善紧急事态应对,就是构建真正能够对抗重新在亚太部署战力的美国而提出的方针。中国的目标不仅仅是在东海和南海推进反介入与区域拒止战略,还要在西太平洋谋求海洋霸权。


 
 

  日本《读卖新闻》1月1日报道称,中国军队原本是以陆军为中心的防御型部队。但是随着冷战的结束,其任务也渐趋多样化。特别是一年来习近平政权加速推进“建设海洋强国”,确保中国在包含东海的海洋权益正在成为中国军队最优先的任务。


 
 

  2013年中国发表的国防白皮书中就写道:建设海洋强国,是国家重要发展战略。坚决维护国家海洋权益,是人民解放军的重要职责。这就需要增强海军、空军二炮战斗力以及实现军事机构、军队运用的现代化。


 
 

  近年来,中国正在加速扩充军备,包括以美国航母为打击目标的弹道导弹的配备、新一代隐形战机的开发、最新型驱逐舰的量产、搭载最新型弹道导弹的潜艇下水等等。


 
 

  但是以陆军为主导的垂直军区指挥体制使得综合运用难以展开,当务之急就是提高机动能力,能够完成美国式的现代化作战任务。


 
 

  据日中关系人士分析,“在陆军、海军、空军、二炮组成的多兵种合同作战司令部中,海军、空军、二炮如何发挥主导权将是未来需要关注的课题”。


 
 

  据军方人士透露,中国军队计划推进信息化,确立综合运用体制。习近平自就任军委主席以来多次指示军队必须能打仗、打胜仗,拓展深化军事斗争后勤准备。预计这些方针都将得到具体落实。


 
 

  报道称,由空军出身的中央军委副主席许其亮领衔的机构改革方案工作小组正在加紧与相关部门的协调。但是在军事机构现代化的过程中,传统指挥体制的改革可能遭遇阻力。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 霸权 权益 优先 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网