振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国4代以上战机数量居世界第二 超过俄罗斯

2014-01-02 12:40:04 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  人民网北京1月2日电 (记者 黄子娟)据俄罗斯《独立军事评论》周刊报道,中国空军现代化进程在20世纪末21世纪初迈出了较快的步伐,取得了较大的成果。在第四代和第四代半飞机数量上,中国高居世界第二,仅次于美国,超过了俄罗斯。军事专家徐勇凌在接受媒体采访时表示,我们是一个战斗机基数特别庞大的国家,但是相对于全球主要的军事强国,我们的3代机比重实际上还是比较低的。


 
 

  报道称,在短期和中期前景内,中国空军作战飞机数量将限制在工业发达大国最佳水平,总数在1000架左右,其中主要精力将集中用在提高第四代(中国称第三代)和第五代(中国称第四代)战机的编制比例,使其增至70-80%。


 
 

  俄罗斯《独立军事评论》周刊称,1995年至2012年间,中国空军总人数由40万人减少到33万人。作战飞机总数由5300架减至1693架,其中轰炸机数量由630架减至82架,歼击轰炸和强击航空兵数量和质量也发生较大变化。航空支援部队强-5不断退役,1995年编有500架,到2005年只剩下300架,主要是强-5C/D/E改进型号。截止到2012年还有99架歼侦-8侦察机。前线歼击机由4000架缩减为890架,退出战斗编成的是第2代和部分第3代战机。


 
 

  尽管歼击航空兵仍有相当数量的老式歼击机,比如552架歼-8,但是战斗力的基础则是中国生产的歼-10轻型歼击机、苏-27重型多功能前线歼击机以及歼-11,还有从俄罗斯进口的苏-30MKK、苏-30MK2多功能战机。各型苏-27SK(歼-11)属于第4代战机,苏-30MKK和苏-30MK2可以称为第4代半战机。这些飞机的数量在2012年为340架,其中包括歼-10A/S、歼-11B/BS、苏-30MKK和43架苏-27SK。在第四代和第四代半飞机数量上,中国高居世界第二,仅次于美国,超过了俄罗斯(不足230架)。


 
 

  谈到如何看待外媒的这篇报道,徐勇凌表示,它表明了中国近十年或者是近二十年来,在先进空中装备研发以及生产方面持续的推进。至于外媒所说的3代战机数量超越俄罗斯,我们要具体分析,并不是说整个空军军力已经强于俄罗斯。


 
 

  徐勇凌表示,因为国土防空型的基本国策,我们是一个战斗机基数特别庞大的国家,空中格斗型或空中拦截型飞机的总量特别大,远远大于轰炸机、电子侦察机等机型的飞机数量。但是相对于全球主要的军事强国,我们的三代机比重实际上还是比较低的。但是因为我们的基数大,所以三代机的数量可能接近或者超越了俄罗斯,但是这并不代表中国已经实现了空军装备的全面替代升级,我们还有大量的二代机和二代半飞机存在。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网