振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美探测器拍下嫦娥和玉兔的照片 22日或再拍照

2014-01-02 12:40:05 来源: 新华网    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  新华网华盛顿1月1日电(记者林小春)美国“月球勘测轨道飞行器”近日从中国嫦娥三号在月球上的着陆点上方飞过,并拍下了嫦娥三号着陆器和“玉兔”号月球车在月面上的照片。


 
 

  在美国航天局官网最新发布的照片上,“玉兔”号呈现为一个小小的亮点,在其附近还有另一个稍大的亮点,那是嫦娥三号着陆器。由于拍照时月球上正是日落时分,两者在月面上投下了长而清晰的阴影。此外,着陆点以东60米处就有一个直径约450米的撞击坑,深度大约是40米。


 
 

  美国航天局说,“月球勘测轨道飞行器”利用搭载的窄角相机拍摄了这些照片,照片精度为1.5米,而“玉兔”号的长度在太阳翼收拢状态下也仅有1.5米左右,因此“玉兔”号在照片上只能形成一个点。不过由于太阳翼会反射太阳光,因此这个点很明亮。据介绍,“月球勘测轨道飞行器”2013年6月曾对这一地区在相似的光照条件下拍过照。把两次的照片相比较,就可识别出嫦娥三号着陆器和“玉兔”号月球车。


 
 

  嫦娥三号12月14日成功降落月球。美国航天局说,当时“月球勘测轨道飞行器”距离较远,因而没有观测到降落过程,直到12月24日,这一探测器才抵达嫦娥三号着陆点,用了36个小时拍下一系列照片。


 
 

  “月球勘测轨道飞行器”照相机首席科学家、亚利桑那州立大学马克·鲁宾逊教授此前曾透露,这个探测器还将于今年1月22日和2月18日,再次飞到嫦娥三号着陆点上方拍照。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 22日 拍照 照片 玉兔 嫦娥 探测器
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网