振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称中国不寻求苏联式全球驻军 但欲主导近海

2014-01-03 09:40:03 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国《国家利益》1、2月号文章,原题:来自中国的近海挑战


 
 

  规模和强度惊人的经济、技术和工业活动,已令中国拥有军事潜力。特别是此类军力用于——最有可能通过不动武的威慑,或与邻国有限的小冲突——“近海”(黄海、东海和南海)时。近海如今是中国的一大战略焦点。


 
 

  现如今,中国的周边海域成为各方竞争之地。中国没与任何一个海上邻国达成全面协议。近海涵盖中国未解决领土的绝大部分,也是中国战略家认为可取代枯竭陆地资源的重要来源。这对觉得遭到历史亏待的中国具有至高无上的重要性,这个国家已解决了最基本的安全需要,如今渴望进一步扩展。因此,北京将最新军力聚焦于近海及其直接通道。


 
 

  但从近海往外延伸,中国仍难以与其他国家的强大军队相抗衡。越是远离本土,中国能部署和支持的军队就越少,力量也越小,且在最坏情况下越容易遭到破坏和摧毁。北京缺乏海外盟友、基地后勤保障和防御组成的强大网络,而美国经过几十年发展消除了此类问题。


 
 

  中国如今把重点放在打造强大实力,使用或威胁使用武力以有利于自己的方式解决近海争端上。北京不寻求苏联式全球驻军,而是把近海及其空域划为现有国际规则服从中国利益的一个区域。北京想利用这种区域再度崛起成令邻国顺从的大国。


 
 

  在实现近海目标并把重心转向通过“蓝水”行动保护日益增长的海外利益和资源进口的道路上,中国面临的挑战日益增多。首先,北京坚持有争议领土主权的前提,邻国不太可能接受。在邻国反对情绪上升及华盛顿承诺继续保护地区的情况下,难见北京能在短期内实现目标。其次,(中国的)海外目标缺少战略连贯性,这限制了对军事手段的支持。


 
 

  北京已成为事实上的大国,有望重拾历史上的地区优势地位,并在全球化世界取得空前影响力。但从更长远来看,中国的增长率几乎肯定会大大下降,国内挑战将激增。而美国尽管问题重重,仍然享有国力和影响力的持久优势。相比中国,时间可能对美国更有利。这或许将为这两个太平洋强国通过让北京自我调整而非施压华盛顿来实现“竞争性共存”确立基础。(作者安德鲁·埃里克森,乔恒译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 主导 近海 驻军 全球 寻求 苏联 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网