振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

歼-15伙伴加油机照片曝光 解决未来使用两大难题

2014-01-03 10:40:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  歼-15挂载伙伴加油吊舱照片公开
  歼-15挂载伙伴加油吊舱照片公开
 
 

  近日,中国歼-15舰载战斗机挂载伙伴加油吊舱的照片在网络上公开。这标志着中国舰载机部队已将空中加油训练提上日程,这将对中国航母舰载机未来作战产生重大影响。


 
 

  伙伴加油一般是指同类型飞机间的空中加油,一般指战斗机之间的空中加油。伙伴加油是战斗机尤其是舰载战斗机部队必须掌握的作战能力。因为作为舰载战斗机,无法在航母上部署大型加油机以满足空中加油的需要,通过伙伴加油,可以延长舰载机的滞空时间和作战范围,意义重大。诸如美国印度等拥有丰富航母使用经验的国家,其舰载战斗机均已具备伙伴加油的能力,而中国在这一方面还处于试验探索阶段。


 
 

  在央视对歼-15战机全负载起飞的报道中,我们可以看到歼-15最大重量挂载起飞时的配重为两枚YJ-83轻型反舰导弹和两枚PL-8型短程格斗弹,总计重量约为2至3吨。仅以使用多年的俄制苏-33型舰载机为例,战机最大挂载起飞时,燃油和外挂武器的总重量约为12吨。这样能够在燃油和武器挂载方面调配的重量极为有限,按机载燃油满油10吨算,最大武器外挂仅为2吨。这也和央视报道的内容大致接近。


 
 

  相信我们的歼-15在材料等方面有所改进,但在这一数据上变化不会太大。所以,燃油情况成为了歼-15使用中一个比较明显的短板。解决这一问题的最现实办法是轻油起飞,然后完成空中加油任务。这样既可满足歼-15较大武器挂载的难题,可以携带新型大威力反舰导弹和中远程空空导弹完成突防任务。


 
 

  另一方面,空中加油也是保障舰载机使用安全的一个重要因子。尤其是在恶劣海况或夜间条件下,舰载机着舰会比日间着舰更为困难。在远海训练时,有可能会遇到舰载机多次着舰无法成功勾住拦阻索的情况,这样就会使歼-15碰到燃油耗尽的局面。此时就是歼-15伙伴加油机显示作用的时候了。


 
 

  本文为新浪原创作品,版权所有,请勿转载。对未经许可的转载行为,以及稍作删节据为己有的行为,新浪网保留追究法律责任的权利。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网