振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南京军区教授:甲午战争是日本激发斗志精神鸦片

2014-01-03 11:40:07 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  安倍
  安倍
 
 

  “甲午遗产”是日本的精神鸦片


 
 

  杨运忠


 
 

  日本学者井上清在《日本军国主义》一书中评价说:“甲午战争开辟了日本走向现代帝国主义强盗政策的道路”。笔者认为甲午战争有三大影响:一是开辟了日本走向军国主义侵略扩张的道路;二是开启了日本军国主义对华不断侵略的历史;三是培植和膨胀了日本人的傲气和霸气。“东洋霸主”“万世一族”自此成为日本人根深蒂固的荣耀。因甲午战争形成的军国主义道路、侵略扩张政策、右翼狂妄势力三位一体的军国政治和殖民文化,是日本背负一个多世纪的“甲午遗产”。


 
 

  甲午战争形成的这笔政治遗产,成为支撑日本近现代发展的核心价值,政府制定内政外交战略基石。从甲午战争到上世纪40年代,日本的发展史就是一部战争史、侵略史。十九世纪末后的日本,在这笔政治遗产的驱动下,迅速滑向军国主义,先后发动了日俄战争侵华战争、珍珠港事件等,使日本成为世界近现代史上发动侵略战争次数最多、持续时间最长、波及面最广、危害度最深的国家。


 
 

  “甲午遗产”给包括中国在内的亚洲国家造成巨大灾难的同时,也使日本付出惨痛代价。据当时日本经济安定本部统计,自1941年以后,日本在战场阵亡180万人,国家财产损失高达643.92亿日元,因空袭造成的直接经济损失486.49亿日元,仅飞机和舰艇的损失就高达340亿日元。这些数字的总和是当年日本财政收入的几十倍。


 
 

  日本战后本应痛改前非,诀别甲午遗产。但遗憾的是,日本战后民主改造敷衍了事,仍保留了天皇制这个军国主义的孽根。上世纪40年代末50年代初,不少甲级战犯被提前释放,重返政坛,有的甚至当上了首相。战前的法西斯军国主义组织恢复起来,国民教育又开始以军国政治和殖民文化为中心展开,“甲午遗产”又成了战后日本激发国民斗志的精神鸦片。


 
 

  世界给了日本重归正道的机会,尤其是中国忍着巨大的民族悲痛,不计前嫌,从中日友好的大局出发,主动放弃战争赔款。日本不少有识之士认为,日本一度的经济辉煌,是中国政府放弃战争赔款成就的,否则即便日本经济腾飞,也要推迟几十年。据日本政府公布的资料,上世纪六七十年代日本外汇储备只有10多亿美元,而日本政府对中国战争赔款的心理预期为数百亿美元。


 
 

  但令人愤慨的是,今天安倍政权恩将仇报,将重新复活的军国主义之剑指向中国,拿整个大和民族的前途命运当赌注,想和中国来一场世纪豪赌。就连日本媒体也指出,安倍正把日本“引向战争邪路”。安倍政府像中了邪魔,非要和中国抗争到底,其中有“甲午遗产”驱使和作怪的因素。但今日世界决非当年日本军国主义横行霸道的世界,今日中国决非19世纪后期的中国,今日中国政府更决非清朝政府,若安倍政权敢铤而走险,必将把大和民族的前途输得精光。


 
 

  诀别“甲午遗产”,日本方有未来。在甲午战争120周年来临之际,我们以这种忠告的方式来加以纪念,无疑是对安倍政权的最后一次善举。如果善意得不到应有回报,我们就只好用实力奉陪到底。我们相信,时间和时运定会眷顾维护和平、伸张正义的中华民族。(作者是济南军区某部教授)


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网