振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军新基地曝光 有24个歼-15机库

2014-01-03 11:42:57 来源: 中国网军事  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   据英国简氏防务周刊》2014年1月1日报道,解放军海军航空兵荒地村基地卫星图像表明,中国在为舰载战机打造训练基础设施方面进展显著,同时也强调了中国发展有效的海军航空力量以保护其近海力量的决心。文章称,该基地建有24个歼-15机库。不过,文章进一步称,这些机库似乎是收放式飞机棚,而非永久性设施。




 


   文章称,该卫星图像还表明乌克兰向中国租借尼特卡航母甲板起降训练中心的努力将以失败告终——该训练中心建于苏联时代。简氏防务周刊曾于去年11月报道称,由于俄罗斯海军拒绝提高价格续租尼特卡航母甲板起降训练中心,基辅希望中国能够成为该基地的潜在租客。


 


   荒地村空军基地位于渤海湾西北沿岸,在沈阳军区兴城空军基地以南8公里处。该训练中心始建于2008年,于2012年竣工。2012年1月,由中航工业沈阳飞机制造公司研制的一架沈阳歼-15“飞鲨”战斗机在该基地试飞,这也是利用该基地新设施进行的首次公开试飞。


 


   文章称,荒地村空军基地拥有训练未来解放军海军航母飞行员所需各项条件。这些飞行员需要在辽宁舰或其他未来国产航母上执行任务。基地内主跑道两端设有模拟航母飞行甲板。模拟甲板配备全套阻拦索和甲板标记,包括辽宁舰上层建筑架构图。主跑道旁边的副区包括两块滑跃式斜坡,同样也有成套模拟甲板标记。


 


   文章还称,荒地村空军基地建有24个歼-15机库。不过,文章进一步称,这些机库似乎是收放式飞机棚,而非永久性设施。基地内还有3个永久性旋翼机机库,面积各为36米乘55米见方。截至至去年10月,空军基地的居住区仍未完工。居住区位于基地外围,但独立于飞行区存在。这种情况可以在一定程度上回答目前该基地活动不多的问题。文章指出,鉴于荒地村空军基地并无武器存储设施,而且也无合适的长期飞机停放设施,所以该基地属于训练基地,而非作战基地。


 


   文章称,此前中国只有一个舰载飞行基地,即西安阎良航空基地。与阎良航空基地相比,荒地村基地的配套设施有重大升级。西安阎良位于中国飞行试验研究院,歼-15曾在该基地试飞。不过,虽然歼-15样机的初期训练是曾利用阎良航空基地的滑跃起飞设施试飞,但是该基地没有阻拦装置。


 


   荒地村空军基地的出现,还缓解了中国在国外寻找飞行训练场所的需求,比如乌克兰的尼特卡航母甲板起降训练中心。对此,文章解释说,对缺乏航母作战经验的中国而言,乌克兰提供的尼特卡基地也是一个理想的解决方案。此前简氏防务周刊曾在有关乌克兰向中国租借尼特卡航母甲板起降训练中心的报道中援引一位乌克兰官员的话称,歼-15战机几乎与俄罗斯原始舰载苏-33战机相同,因乌克兰无需做多少工作,就能够为中国航母飞行员提供训练。


 


   最后,文章称,透过荒地村空军基地,外界可以清晰地看到中国未来航母的设计。例如,荒地村空军基地拥有两个独立滑跃式起飞设施和阻拦索着陆跑道,这说明中国下一艘航母将保留辽宁舰的短距起飞拦阻着陆方案的说法是可靠的。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 个歼 机库 曝光 基地 海军 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网