振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国杂志称第三次世界大战有可能在亚洲打响

2014-01-03 12:40:03 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  资料图:a href=
  资料图:美国“考彭斯”号巡洋舰 资料图:辽宁号a href=
  资料图:辽宁号航母
 
 

  东京的一名政府内部资深人士近日表示,“东亚地区的紧张气氛非常浓厚”,他说:“安全状况极端危急,来自俄罗斯、美国和欧洲的军售数目很大。中国军费自1989年以来每年的增长率都达到两位数……”


 
 

  英国《卫报》网站1月1日刊登题为《中国的军事势力与日俱增,超级大国碰撞迫在眉睫吗?》的文章称,日本和中国之间的仇恨根深蒂固。有分析人士称,大肆渲染中国“威胁”向来符合东京的利益。


 
 

  文章指出,没有人公开谈论第三次世界大战,至少目前还没有。但越来越多的人意识到,未来有可能发生的超级大国碰撞的种子正撒向一些岛屿、礁石和浅滩 周边,以及超出中国“历史边界线”的海上航线和空域。中国以日益显著的政治坚定态度和不断提高的军事能力对这些地方提出主权要求。


 
 

  文章称,跟过去的所有帝国一样,随着中国的力量增强,这种力量的投射范围必然会包含其近邻并逐渐扩大到包含地理上的所在地区乃至整个大陆。但要取得主宰地位,它必须先取代美国。这场竞赛会持续多年,但现在已经开始,于是就产生了战争传闻。


 
 

  美国《国家利益》双月刊网站1月1日刊登题为《2014年:大战的高危年?》的文章称,随着世界进入2014年,大国之间的战争看上去几乎无法想象。但是在美国和中国日益加剧的竞争中,人们可以听到1914年第一次世界大战的回声。


 
 

  文章称,首先,可以将一系列盘根错节的因素概括为“修昔底德陷阱”。根据该说法,迅速崛起的大国和原有大国之间必然会发生冲突。过去500年间曾15次出现新老大国对峙的局面,其中11次都导致战争。


 
 

  值得庆幸的是,在2014年,不会那么容易爆发大战。当然,很可能会在南海或东海上、或是就这两片海域发生冲突事件,并且美国和中国军舰或飞机或将 发生冲突。拿军舰和飞机来吓唬对方是愚蠢的,美国和中国已经相当彻底地“演练”了这些可能性,因此有理由期待在局面失控以前,双方会以成熟的态度进行管 控。


 
 

  文章指出,更成问题的是日本和中国之间可能发生的对抗。正如第一次世界大战所生动展示的那样,走下坡路的国家会越来越没有安全感,越来越沉迷于这样一种幻想,即大胆的行动将恢复它们应有的地位。


 
 

  在日本人看来,过去20年是“失落的20年”。日本首相安倍上台后,决心要在国内重振经济、在国外重新为日本赢得尊敬。但是,安倍还有更宏伟的抱负,那就是恢复日本的军事力量,修改和平宪法,大幅增加日本的国防开支,并彰显日本能够挺起胸膛捍卫自己的领土。


 
 

  因此,2014年战争最有可能始于如下一些行动,即类似于中国最近单方面宣布在东海设立防空识别区的行动,这类行动会引发日本方面的升级回应,导致 一架飞机被击落或是一艘军舰被击沉,并造成数十人伤亡。此后可能会开始一个彼此采取报复性冒险行动的过程。预计美国海军和空军会支持日本。


 
 

  文章称,2014年会发生另一场大战吗?几乎肯定不会,但是有一点需要注意。号称战争是“不可想象”的说法并不能说明未来世界的可能性,而是说明人 们的想象力是多么有限。1914年,本来没有一个欧洲领导人会选择日后的战争。如果重来一次,没有一名领导人会作出原来的选择。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网