振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

杜文龙称辽宁舰编队南下有美舰陪练收益巨大

2014-01-03 12:40:04 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  人民网北京1月3日电 (记者 黄子娟)1月1日,中国第一艘航空母舰辽宁舰顺利完成为期37天的南海海域科研试验和训练,返航靠泊青岛某军港。针对中美军舰曾于相关海域相遇的情况,军事专家杜文龙在接受媒体采访时表示,这既让训练的难度大幅度提高,在过程中也有很多意外的收获。


 
 

  辽宁舰自2013年11月26日从青岛某军港起航首次赴南海海域试验训练以来,先后完成了母舰在高海况条件下的舰艇运动参数、舰体结构应力、舰载机系留载荷测量等总体适航性试验,深水条件下航速测量,以及近似实战条件下航母作战系统感知能力,指挥能力,目标指示能力,综合通信、导航、气象保障能力,空域管理能力等100余项试验和训练课目,作战系统、动力系统及舰艇适航性能等各项战技术指标得到进一步验证。期间,首次组织了作战系统综合研试,首次组织了以辽宁舰为核心的编队航行训练,达到了预期目的。海军相关部队出动了多个型号的飞机、水面舰艇和潜艇,有效配合了试验,同时带动了部队实战化训练。


 
 

  在中国航母辽宁舰于南海进行试验训练期间,美日舰机接力监视,中美军舰还曾于相关海域相遇,中国海军航母舰长与美舰舰长直接进行了通话,使有关情况得到妥善处置。杜文龙表示,在37天的训练过程中有“陪练”,我们整个编队训练收益巨大。因为在作战或者训练过程中,很多人为设置的条件,只是我们想象到的一些问题,还有很多是突发情况,比如外方的舰艇突然闯入,在这种情况下要采取什么样的措施,确保整个航母编队的安全,实际上对编队指挥员是一个巨大的考验。因为美国这艘导弹巡洋舰,是具备强大作战能力的现役舰艇,而我们的辽宁舰处于训练状态,还没有形成作战能力。在这种条件下,怎么保护辽宁舰的安全,对整个编队指挥员和编队内的各种作战舰艇,包括驱逐舰护卫舰潜艇,都是一个重大的考验。所以这艘巡洋舰的闯入,为辽宁舰的训练增加了难度。


 
 

  杜文龙说,类似的情况,今后还有可能会出现。辽宁舰如果远洋训练,或者到其它海域训练,有可能遭遇到对方潜艇,在这种情况下,如何发现并定位对方的潜艇,防范潜艇的攻击,这对辽宁舰是一个重大的考验。这也从另外一个方面,让训练的难度大幅度提高,在过程中有很多意外的收获。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 收益 巨大 陪练 下有 辽宁 编队 文龙
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网