振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒披露日本潜艇 常扮演解放军与美军对抗

2014-01-05 09:40:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

   
 “对于海洋主权和领海问题,要让日本妥协是绝不可能的!”日本海上自卫队前参谋长古庄幸一曾发出这样的“强硬信号”。日本媒体也积极发声,纷纷刊发相关文章和视频。NHK电视台制作的纪录片《日中海疆神秘攻防战》表示,为了应对“复杂而莫测的中国”,日本海上自卫队特别是潜艇部队正悄然加紧“阻遏中国海军跨出‘第一岛链’”的准备。10月31日,日本海上自卫队最新型潜艇“黑龙”号在神户举行下水仪式,一些日本媒体形容它是“水下刺客”。


 

    动力装置非常时髦


 

   
 “黑龙”号是日本最先进的常规动力潜艇,它全长84米,水面排水量2950吨、水下排水量4200吨,X型尾舵,可保持相对长时间潜航。从“拍客”发在网上的照片显示,该艇通体呈黑色,外形如同水滴一样流畅光滑,这可使其水下航行阻力减到最小。尽管“黑龙”号与之前曝光的日本苍龙级系列潜艇造型区别不大,但“包子有肉不在褶上”,它的秘密集中在动力舱内安装的一台瑞典考库姆公司特许生产的“斯特林”发动机,它能让“黑龙”号在水下潜伏时间达到10天以上,中间无需浮出水面充电,换句话说,“黑龙”号几乎能像核潜艇那样成为“超级水下忍者”。


 

   
 “黑龙”号的推进系统采用闭式循环柴油机,不依赖外部的空气,以自带的氧气和氢气按一定比例混合成的气体输入到柴油机的气缸中,然后与柴油发生燃烧反应,产生的热能推动活塞运动,使潜艇有了运行的动力。这种不依赖空气推进的动力装置(AIP)非常时髦,是日本上世纪90年代末从瑞典引进的,经过近10年的消化、吸收和创新,日本才真正掌握该技术。


 

   
 2009年3月30日,定名为苍龙级AIP潜艇的首艇“苍龙”号下水,被装备到日本海上自卫队第一潜水队群,长驻广岛县基地,主要负责保卫从本州至冲绳的南部海上交通线。该潜艇采用新式潜艇中较为流行的X形尾舵,比传统的十字形尾舵潜艇具有更高的可控性,更适合在水文环境相对复杂的海域作战。根据日本政府通过的《2001—2005年度中期防卫力量整备计划》,“苍龙”号下水后的5年内,每年3月份都有一艘苍龙级潜艇下水,而新下水的“黑龙”号正是苍龙级的第六艘,也是最先进的一艘,编号为“506”。


 

    自造消音瓦是亮点


 

   
 “黑龙”号的全部耐压艇壳,采用高张力钢板制造,其下潜深度达500米左右,水下隐身能力和生存能力比亚太多数同类常规动力潜艇更强。在探测技术上,“黑龙”号在保有传统的艇壳声呐和拖曳式线列阵声呐之外,还罕见地装备了与美国核潜艇性质一样的舷侧被动声呐,组成强大的声呐探测阵列,可探测到来自水中各个方向的远距离目标。


 

   
 对潜艇而言,噪音是其最致命的“软肋”。为此,“黑龙”号特别在艇体表面贴敷一层消音瓦,从而大幅降低其潜行时产生的噪声。据日本《世界舰船》杂志透露,由防卫省技术研究本部开发的消音瓦,用橡胶材料制成,以粘合剂与艇体接合并用螺钉固定,其消音系数可达90%以上,能使敌方的探测能力降低50%—75%。不仅如此,“黑龙”号的全部机械设备均安装在浮筏基座上,基座与潜艇艇体柔性连接,使主机及其他设备的大部分噪音不易传到艇外。据测算,仅此一项技术就可使“黑龙”号潜艇的噪声降低15—20分贝。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 美军 对抗 解放军 扮演 日本 潜艇 披露
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网