振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:日实质性突破和平宪法 出云号可远洋应战

2014-01-05 12:40:08 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  人民网北京1月3日电(张洁娴)2013年末,日本首相安倍晋三在参拜问题上大出风头。2014年伊始,安倍又在新年讲话中强硬表态称“夺回强大日本的战斗才刚开始”。今日,日本问题专家、复旦大学历史学系教授、中华日本学会常务理事、日本庆应大学客座教授冯玮接受人民网《名家点兵》栏目采访时表示,日本在冲击《和平宪法》方面已取得实质性的进展,尤其在武器装备上,已有实质性突破。


 
 

  冯玮强调称,《和平宪法》是美国强加给日本的,但现在也是美国逐渐地为其松绑。最明显的是在1951年,李奇微将军发表的讲话提出“日本政府赋有重新修订根据盟军总司令部制定的修改宪法的权力。”所以,当时日本的吉田茂政权根据美国的这一指令,经过一番研究,在上世纪50年代就建立了自卫队国防厅。


 
 

  他进一步指出,自卫队和国防军的区别主要有两方面,一是前者不能拥有远程的进攻性武器,二是它只能“专守防卫”,即“任何时候都不能开第一枪”。根据《联合国宪章》第52条,同盟国之间可以行使集体自卫权,但日本不可以。目前,日本已屡次修改自卫队法——在小泉时期就已进行了修改,此次又进行修改。从原先的“受到威胁、打击才进行反击”到现在的“如果意识到面临威胁时,可以主动打击”。冯玮表示,这次解禁集体自卫权的意图已越发明显。


 
 

  而在武器装备方面,日本也有实质性的突破。冯玮以2013年8月6日下水的准航母“出云号”为例,他表示,按规定,日本是不能够拥有航空母舰的,所以日本至今不承认这是一艘“准航母”,而仅仅声称这是直升机驱逐舰。但“出云号”的相关功能已相当先进,接近于航母。一旦战事发生,可承担起相当重要的任务,并可开赴远洋。“这就已经有了实质性的突破了。”他说。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网