振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国正新建极地科考船 破冰能力远超雪龙号

2014-01-05 12:40:08 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
  a href=
  中国雪龙号南极科考船
 
 

  专家指出,机动性和破冰能力不足,是雪龙船此次受困的原因之一,因此迫切需要一艘在南极破冰能力强大的科考船。


 
 

  目前,我国仅有雪龙船一艘极地科学考察破冰船,因同时兼顾南、北极多项考察任务,无法开展大规模极地环境调查工作,多年来已超负荷运行,经历几次大修。雪龙船破冰能力约为1米,没有专门破冰设备,仅靠自身重量碾碎冰块再行前进。


 
 

  “如果新的破冰船建成,将具备双向破冰能力,脱离类似于这次雪龙船受困冰区将不是难事。”有极地专家介绍说。


 
 

  2011年,新建极地科学考察破冰船获批,由国内外联合设计、国内制造,建成后将是我国第一艘自行建造的极地破冰船。据悉,目前联合设计已经开展,前不久进行了可行性研究报告的评审。


 
 

  据记者了解,新建极地科考破冰船要比雪龙船小,机动性更强。破冰能力则提高到可破2米厚冰雪,是满足无限航区与南北两极海域航行和科学调查作业要求的极地科学考察破冰船。


 
 

  此次科考将建我国第四个南极科考站泰山站,将来还要建第五个科考站,极地科考保障能力亟待提升。新的破冰船建成后,并非要替代雪龙船,而是一起形成优势互补、定位明确的极地科学考察姐妹船,将会极大地提升我国极地考察能力。


 
 

  专家建议,在针对南极科考保障能力和应急保障能力的建设上,应加快推进新的破冰船的建造工作,尽早交付使用,提升我国极地科考水平。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 能力 雪龙 破冰 科考 新建 极地 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网