振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“雪龙”号惊魂救援:卡-32直升机曾轮陷雪中

2014-01-05 12:41:11 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 




 


 1月3日,“雪龙”号停泊在南极浮冰区。当日,成功完成俄罗斯船52名被困人员的援救行动后,“雪龙”号在撤离这片密集浮冰区之际自身受阻。
 (新华社 张建松 摄)




 


   北京时间1月2日19时30分,我国南极考察队暨“雪龙”号科考船在澳大利亚“南极光”号极地考察破冰船配合下,成功营救在南极遇险的俄罗斯籍“绍卡利斯基院士”号客船上的52名乘客。“雪龙”号船准备撤离浮冰区继续执行后续考察任务时,所在地区受强大气旋影响浮冰范围迅速扩大,造成“雪龙”号船及船上101名人员被困。


 


   目前,已成功实施救援的“雪龙号”自身遭受浮冰围困,4日,“雪龙”号停泊在密集浮冰区,距离最近的清水区约21公里,船上101名人员安全,物资补给充足。为了保证船舶安全,“雪龙”号在浮冰中开辟了一条长约1公里的“破冰跑道”,等待天气有利时机,破冰突围。


 

  从组织营救到撤回受阻再到组织突围,跟随考察队的新华社“中国网事”记者见证了整个过程。


 

  “最高等级求救信号”


 


   2013年12月25日,“雪龙”号正航行在南大洋海域,中国第30次南极科学考察队乘坐“雪龙”号前往罗斯海执行科学考察任务。


 


   凌晨5点50分,值班驾驶员突然接到澳大利亚海上搜救中心的电话:一艘载有74名人员的俄罗斯客船“绍卡利斯基院士”号,在南纬66度52分、东经144度19分的海域被浮冰困住,两座冰山正向船舶漂移,威胁船只及人员安全,情况危急。同时,“雪龙”号也收到了这艘俄罗斯客船发来的最高等级的海上求救信号。


 

  俄罗斯客船遇险冰区有十成的浮冰,厚度在1-2米,是两年以上冰龄的多年冰,大浮冰的直径达到25-200米。


 


   “雪龙”号船长王建忠接到消息后,立即指挥值班驾驶员将计划航线向东南方向调整,以十五节的最大航速,前往俄罗斯客船遇险地点。同时,国家海洋局极地办同意“雪龙”号前往俄罗斯客轮遇险地点对其进行救助。


 


   “雪龙”号靠近俄罗斯客船的过程非常艰难。坚硬的大块浮冰铺满了海面,几乎看不到清水,浮冰最大厚度有3-4米,而且流速很快,“雪龙”号刚刚破冰开辟出清水道,浮冰很快就闭合起来。浮冰上还有厚厚的积雪,给“雪龙”号破冰又增加了难度。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 曾轮陷 直升机 救援 惊魂 雪龙
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网