振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“雪龙”号将择机突围 已开辟约1公里破冰跑道

2014-01-05 12:41:19 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


   成功完成对俄罗斯“绍卡利斯基院士”号被困52名乘客救援的雪龙船,受复杂海冰和水文气象条件等影响,目前仍受困于南纬66度39分、东经144度25分的密集浮冰区,部分浮冰厚达3米至4米,距离最近的清水区即开阔海域约21公里。


 


   1月4日17时,记者通过与雪龙船前方连线获悉,船上补给物资充足,101名队员情绪稳定,身体健康,船舶设备安全。雪龙船在浮冰中开辟了长约1公里的“破冰跑道”,等待天气条件转变。1月6日和7日,该海域将有一股热带气旋经过,风向可能会由东南风变为西风,浮冰也会因此产生变化,雪龙船将选择有利时机尝试突围。


 

  被浮冰、冰脊包围,前方、右后方有冰山阻挡,海冰堆积很高,远超雪龙船破冰能力


 


   目前,从雪龙船甲板往外望去,视野里全是白色冰雪,看不到水面。根据现场反馈回来的信息,雪龙船距离开阔海域最近约21公里,周围被密集海冰包围,包括大块浮冰和大面积冰脊,部分海冰厚度达3米—4米,前方、右后方各有冰山阻挡,海冰堆积很高,远超雪龙船1米的破冰能力。


 


   据雪龙船上大洋科学家矫玉田介绍,雪龙船周围冰山分别距离船几百米、1公里和两三公里不等,约7座左右。目前雪龙船左舷冰山相对稳定,右边冰山则随着冰流移动。正前方有一座小冰山,移动起来让人有看大片的感觉。为了避免船和冰山撞上,科考队正24小时监测冰山移动速度,使雪龙船和冰山保持一定距离。


 


   此前,为了实施救援,雪龙船第一次来到该陌生海域。在1月2日完成救援行动后,雪龙船准备离开浮冰区继续执行原计划科考任务,但由于复杂严重冰情和恶劣天气的影响,撤离受阻。之后由于气旋和海流影响,浮冰面积不断扩大,不断挤压、叠加和堆积,加上冰上还有浮雪,大大超出了雪龙船的破冰能力。同时周围还出现快速移动的冰山,对突围带来一定风险。雪龙船因此决定在原地等待,待分析预测未来天气和海冰变化情况后,再行突破冰区围困。


 


   雪龙船上的气象预报员于海鹏告诉记者,目前气象条件对破冰不利,浮冰堆积严重。1月3日有一个气旋靠近雪龙船并加大,浮冰堆积越发严重,对雪龙船造成不利影响,气旋目前正在发展,使浮冰堆积更加密集,浮冰之间的缝隙更小,增加了雪龙船破冰的难度。


 


   由于雪龙船此次受阻冰区,对我国第三十次南极考察原计划的大洋考察和航行任务产生了不可避免的影响。但考察队其他计划仍在按计划推进,目前南极中山站科考、格罗夫山考察和南极泰山站建设正有序推进,泰山站主体建筑结构框架搭建基本完成。


 

  目前,国家海洋局已成立雪龙船脱困应急工作领导小组,进一步研究部署脱困措施,全力组织雪龙船救援脱困工作。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 破冰 跑道 公里 开辟 择机 突围 雪龙
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网